Островок православия на байкальском берегу

Православный палаточный лагерь «Парус надежды» и церковно — приходская школа как связующее звено веры и служения святой церкви с историей своего отечества.

Воспитание как естественный процесс, начинается дома и продолжается в школах и образовательных учреждениях. Если вспомнить историю, то можно увидеть, что во все времена наблюдалось противостояние духу Христовой истины.  И именно семья, приходская школа и православный летний лагерь призваны заложить в душах подрастающего поколения правильное духовное устроение, отношение к миру, и к тому, что в мире.

Внешкольное воспитание, построенное на принципах развития в детях и юношах самодеятельности, в основу которой положены нравственные поступки исторических личностей, говорящих о верности Богу и национальности России, о чести и честности, о помощи ближнему, о вежливости и джентльменстве, о послушании и уважении к родителям и старшим, дисциплине, о крепости духа, о смелости и храбрости, о скромности и о девизе «Быть готовым для России», помогает детям вырастать достойными, порядочными, православными людьми высоких моральных качеств.

Воскресная школа и православный лагерь помогают семье и школе, заполняя свободное время ребенка, здоровыми занятиями, беседами, русскими песнями, играми, походами, оберегая его от улицы и растлевающего влияния окружающей среды и печальной действительности сегодняшнего дня. Особенно это можно наблюдать, когда из выпускников приходской школы и насельников лагеря формируется некая особая «нация», которые были и остаются родными по духу. Соединяет их не только обучение в одной школе и праздничные мероприятия, посвященные великим православным праздникам, но и совместное проживание в лагере в летний период. Все это остается в памяти на многие годы, потому что главное, чему учили там — это любовь к Богу и ближнему. Теперь они вместе уже как особая братская семья. И это — первая ступенька воспитания в храме молодого поколения – будущих пастырей!

Мне очень хочется Вам, дорогие мои читатели рассказать о нашем православном палаточном лагере.

Хорошо и привольно нашим детям в православном лагере «Парус надежды». Хорошо, потому что здесь есть традиции и законы, позволяющие ребятам жить в мире и дружбе. Привольно, потому что вокруг — великолепная природа: горы, лес, Байкал… Основа – общая молитва. Главный закон – доброе отношение друг к другу.

Лагерь расположен на севере Байкала неподалеку от старинного сибирского села Байкальское, на мысе Лударь, который буквально врезается в озеро.

   

Название мыса так и переводится с эвенкийского – «врезаться».

Мыс — настоящий музей древности! Здесь есть пещера, где были найдены обломки керамической посуды, которую когда-то использовали курыкане – народ, населявший берега Байкала еще до прихода бурят. Рядом с пещерой обнаружена стоянка древнего человека, возраст которой ученые определили, как 4000 лет до н.э. Но самое интересное зрелище – каменные городища, они находятся на вершине мыса, и обнаружили их еще в 1901 году.

Недалеко от православного лагеря находятся Слюдянские озера,  окруженные сопками гор и поросшим сосновым лесом. Летом вода хорошо прогревается и отлично подходит для купания.

Слюдяные шахты «ЭХО 30-х годов».

От мыса до Слюдянских озер проходит Большая Байкальская Тропа (ББТ).

    

Идея организации лагеря отдыха на севере Байкала возникла у настоятеля Северобайкальского храма в честь Иконы «Казанской» Божией матери священника Леонида Шевченко.

Он — зачинатель, главный вдохновитель и организатор этого богоугодного дела. 15 лет православный палаточный лагерь «Парус надежды» принимал на своих просторах ребят, разных возрастов и интересов. Программа сезона состояла из творческих, подвижных игр и испытаний, участники сезона учились сотрудничеству и совместному принятий решений. Игровая модель смены как правило наполнена  малыми и большими ролевыми играми.

Она создана для того, чтобы помочь ребенку научиться ответственно относиться к собственной жизни, научиться отличать настоящие ценности (свободу, веру в Бога, ответственность, верность, дружбу, стремление к истине и познанию мира) от их суррогатов.

Жизнь в лагере организованна в соответствии с православным церковным календарем. В полевом храме проходят богослужения, совершаются крестные ходы в храм Иннокентия Иркутского в село  Байкальское.

   

В каждой лагерной смене обязательно есть духовник, который ежедневно проводит уроки Закона Божия, духовные беседы на моральные темы, затрагивая актуальные, интересующие подростков вопросы. Под руководством православного духовенства молодежь изучает в лагере Православную веру, знакомится с традициями, историей, культурой России, принципами безопасности жизнедеятельности. Наставники считают своим долгом передать дух и традиции патриотизма Руси новому поколению верных чад Православной Церкви.

В летнем лагере для церкви открываются широкие возможности воспитательного влияния на подрастающее поколение, это и регулярное чтение молитвенного правила, посещения богослужений, общение со сверстниками, круглосуточная жизнь в православной среде.

    

В условиях достаточно закрытой обстановки лагеря, духовнику легче обнаружить в характере юного человека недостатки и развивающиеся порочные тенденции. А руководители в течении лагерной смены имеют возможность уделять внимание каждому подростку, лично с ним беседовать, направлять его деятельность в соответствии с его талантами. Все это остается в памяти на многие годы, потому что главное, чему учили там — это любовь к Богу и ближнему. Теперь они вместе уже как особая братская семья. И это — первая ступенька воспитания в храме молодого поколения – будущих пастырей!

Цели создания «Паруса надежды» — благие: отдых и оздоровление ребятишек, их духовное и нравственное воспитание. Здесь проповедуют любовь к своему Отечеству, чистые и честные отношения между людьми, вместе учатся смирению.

За годы своей работы «Парус надежды» уже имеет и свои традиции, и достижения. По итогам прошлых лет неоднократно награждался Министерством образования республики Бурятия, Управлением образования МО «Город Северобайкальск», а в республиканском смотре-конкурсе мест отдыха детей, наш лагерь занял второе место.

Свой рассказ я заканчиваю словами замечательного человека В. П. Распутина: «Славен и свят Байкал… животворной силой».

 

 

Директор лагеря и воскресной школы Потанина Светлана Николаевна.