Епископ Николай возглавил конференцию «Православная миссия за рубежом» впервые проводимую в рамках Чтений

28 января 2019 года в Храме Христа Спасителя, в рамках Международных Рождественских образовательных чтений, впервые прошел круглый стол по теме «Православная миссия за рубежом», организованный Синодальным миссионерским отделом Русской Православной Церкви, Аргентинской и Южноамериканской епархией РПЦ и миссионерским обществом «Южный Крест».

Председатель круглого стола митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий в связи с болезнью не смог лично присутствовать и обратился к участникам круглого стола с видеоприветствием и докладом.

Работу круглого стола возглавили епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай, епископ Кызыльский и Тывинский Феофан, заместитель председателя Синодального миссионерского отдела протоиерей Александр Короткий и куратор круглого стола, руководитель миссионерского общества «Южный Крест» и представитель Аргентинской и Южноамериканской епархии в России Елена Малер.

Главной задачей встречи было знакомство и обмен современным миссионерским опытом в разных регионах мира, а также ресурсами, материалами и различными наработками, которые могли бы быть полезны в миссионерской работе.

Доклады о миссии нашей Церкви за рубежом открылись подробным видеовыступлением митрополита Аргентинского и Южноамериканского Игнатия «Основные направления миссии в Южной и Центральной Америке», с которым можно ознакомиться на сайте епархии.

Далее о миссии в разных регионах мира в ходе своих выступлений рассказали: о миссии в Португалии – настоятель прихода Русской Православной Церкви в Порто иерей Александр Пискунов; об истории и современном состоянии миссии в Конго – кандидат исторических наук, сотрудник кафедры истории Церкви исторического факультета МГУ Афанасий Георгиевич Зоитакис;  о современной миссии Русской Православной Церкви на Филиппинах – богослов, миссионер, член ученого совета Школы православного миссионера иерей Георгий Максимов;  о помощи православной миссии в Китае и миссионерской работе с китайцами в Москве – секретарь Китайского Патриаршего Подворья при храме святителя Николая в Голутвине иерей Алексий Юсупов. Японовед, руководитель и автор проекта «Путь святителя Николая Японского от Березы до сакуры» Наталья Ерофеева рассказала об этом проекте. Ответственный за миссионерскую работу по Москворецкому благочинию Центрального викариатства, преподаватель Школы православного миссионера Константин Гордица осветил тему «Практика миссионерской работы с иностранными диаспорами в Москве».

Несколько выступлений были посвящены презентациям новых православных интернет-ресурсов, которые могут быть полезны в деле православной миссии. Настоятель Пятницкого подворья Троице-Сергиевой лавры, кандидат богословия, редактор портала Богослов.ру протоиерей Павел Великанов представил новый молодежный интернет-проект «Академия ВЕРЫ».  Научный руководитель Аналитического центра святителя Василия Великого Евгений Иванов представил новый мультиязычный миссионерский портал «Мир Вам». Сербский миссионер Марк Дашич рассказал о миссионерском проекте по созданию испаноязычного приложения для мобильных телефонов.

Несколько докладов касались очень важного в деле миссии опыта международного сотрудничества: протоиерей Лев Семенов, кандидат исторических наук, руководитель Духовно-просветительского центра ПСТГУ и заведующий кафедрой теологии МГЛУ, выступил по теме «Миссия и народная дипломатия: практика международных «клубов дружбы»». Методист научно-методического центра Курска, координатор дипломатической линии XII Международного съезда Ирина Мандрук рассказала о международном содружестве православной молодежи. Член экспертного совета комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель проекта «Соотечественники: вклад в общее дело» Омар Фаризов выступил по теме «Русская Православная Церковь в условиях дестабилизации международной обстановки и поддержка православных соотечественников за рубежом».

В рамках круглого стола также прозвучали выступления, посвященные опыту зарубежной миссии через творчество: руководителя отдела по культуре и образованию Аргентинской и Южноамериканской епархии Тамары Яроцкой, участника творческого объединения и народного ансамбля России «Гренада» Екатерины Зубревой, сотрудника научно-просветительского отдела Государственной Третьяковской галереи Любови Ушаковой. Первая часть круглого стола завершилась проникновенным выступлением народного ансамбля России «Гренада», а в завершении второй части круглого стола прозвучало замечательное выступление секстета балалаечников оркестра народных инструментов имени Н. П. Осипова, под управлением заслуженного артиста России Игоря Сенина и выступление заслуженной артистки России Татьяны Петровой.

Организаторы выражают надежду, что круглый стол по теме «Православная миссия за рубежом», вызвавший столь большой интерес и давший возможность встретиться и обменяться реальным миссионерским опытом, полезными для миссионерской работы проектами и наработками, станет в рамках Международных Рождественских образовательных чтений ежегодным.

По материалам сайта Международных Рождественских образовательных чтений