Божественная литургия в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая

22 мая 2021 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, в праздник перенесения святых мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Баре (1087г),  епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай  совершили Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Северобайкальск.

 «Взыде, яко звезда, от востока до запада твоя мощи, святителю Николае…»

Сегодня мы прославляем святителя и чудотворца Николая в связи с событием, которое на Востоке  оплакивалось, но в Русской Церкви обрело такой смысл и такое значение, что легло в основу одного из самых любимых народных праздников.

Мощи святителя Николая были похищены из Византии и вывезены на запад в итальянский город Бари.

Святитель Николай настолько почитаем на Руси, что если зайти в дом православного человека, то в красном углу, как в старые времена, так и сегодня, непременно будут Спаситель, Божия Матерь и святитель Николай, как первый среди почитаемых в нашей земле святых. За свое милостивое  и сострадающее сердце сподобился от Бога многочисленных духовных дарований. Житие святителя Николая исполнено различных чудес и случаев помощи, как при жизни, так и по отшествии от земли. Участник I Вселенского Собора.

 Святые угодники Божии открывают для нас самое загадочное и скрытое — участь человека после его смерти. Мы почитаем имена святых угодников именно потому, что и в райских обителях они не перестают быть нашими братьями и сестрами по вере, которым небезразлична наша земная жизнь. И они помогают нам своим ходатайством пред лицом Божиим, ведь когда мы молимся перед их иконами, когда мы прославляем их имена, мы просим их нам помочь.