Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября по новому стилю Святая Церковь празднует светлый праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Праздник, имеющий началом рождество Богородицы, а концем − соединение Слова с плотию.

В этот день Казанском кафедральном соборе была торжественно отслужена Божественная литургия, которую возглавил епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай. Его Преосвященству сослужили: иеромонах Иоанн Евтющенко, иеромонах Георгий Мкртчян, диакон Максим Кадыш.

О событии Рождества Божией Матери нам известно из новозаветного апокрифа «Протоевангелие Иакова», появившегося предположительно около середины II века. Людьми, удостоившимися произвести на свет будущую Богородицу, стали праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. До глубокой старости супруги были бездетны и терпели «поношения бесчадства» от своего народа. В еврейском народе бесчадие рассматривалось как Божие отвержение, наказание за недостойную, греховную жизнь.   «Но почему Дева-Матерь родилась от неплодной?» — задается вопросом прп. Иоанн Дамаскин. И он дает следующий ответ: «Потому, что чудесами должно было предуготовить путь к единственной новости под солнцем, главнейшему из чудес, и постепенно восходить от меньшего к большему. Впрочем, я знаю и другую причину этого, гораздо возвышеннее и божественнее, − именно: природа уступает могуществу благодати и, объятая трепетом, останавливается, не смея идти далее. Так как Дева Богородица долженствовала родиться от Анны, то природа не дерзала предупредить семени Благодати, но оставалась безплодною, доколе благодать не произрастила плода».

Святая Церковь справедливо называет Иоакима и Анну богоотцами, потому что от Пресвятой их Дочери родился Сам Бог. Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, «вместив Невместимого» в своей пречистой утробе, оказавшейся «ширше небес».

День ее Рождества – день всемирной радости. В этот день исполнились пророчества и чаяния – родилась Преблагословенная Дева Мария, предуставленная Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова, Господа нашего Иисуса Христа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.