Епископ Николай совершил Божественную Литургию в день Антипасхи

9 мая 2021 г, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, и день сугубого поминовения усопших воинов, епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Северобайкальск.

По окончании Литургии была отслужена панихида.

За богослужением возносилась молитва «о упокоении душ приснопамятных вождей и воинов за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся».

По окончании богослужения епископ Николай принял участие в мероприятиях, посвящённых 76-й годовщине Великой Победы. Вместе с главой города Северобайкальск Котовым Олегом Алексеевичем, Владыка возложил венок к памятнику воинам.

Управляющий епархией на  митинге произнес речь:  «Необходимо хранить память о войне и подвиге нашего народа и передавать эту память молодому поколению, чтобы никогда больше не повторилась такая ужасная катастрофа».

Знаменитый писатель Виктор Гюго ещё в середине 19 века дал определение войне: «Мир  добродетель цивилизации, война — ее преступление».

Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой, что в переводе с греческого значит «вместо Пасхи», потому что в этот день в первый раз повторяется воспоминание Христова Воскресения. Так как в мировой истории нет события более великого, чем воскресение Спасителя, оно вспоминается не только раз в год, как все праздники, но каждую седмицу. Это воскресенье называется также Фоминым, потому что в этот день вспоминается явление Господа нашего Иисуса Христа в восьмой день после своего воскресения ученикам и уверение Фомы через осязание им ран Христовых.

В воскресном Евангелии Антипасхи описывается событие, когда Господь явился апостолам в день Своего воскресения, по усмотрению Божию, с ними не было Фомы. Радостная весть о явлении воскресшего Господа, переданная учениками Фоме, показалась ему такой невероятной, что он сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей… и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю».

Через восемь дней после этого Господу было благоугодно вновь явиться Своим ученикам, и Фома на этот раз был с ними. Приветствовав их, по обычаю, миром, Господь сказал Фоме: «Подай перст твой сюда… подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». — «Господь мой и Бог мой!» — радостно воскликнул Фома, в душе которого сразу исчезло всякое сомнение. «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» — такими были заключительные слова Господа в это Его явление.

Итак, не будим неверующим, но верующим! Дорогие братия и сестры! Дело нашего спасения зависит от того, будем ли мы верующими в Спасителя или неверующими. Господь наш Иисус Христос говорит: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет».

Святые отцы говорят, что вера становится живой и крепкой в человеке тогда, когда он очистит свое сердце от греховных наклонностей, чувствовании и помыслов, от всего нечистого и скверного. Поэтому, прежде всего надо стараться покаянием и добрыми делами очистить свое сердце от прежних грехов и с помощью Божией хранить себя от всякой скверны плоти и духа. Постоянно читать святое Евангелие, Псалтирь, усердно молить Господа, чтобы умножил в нас веру. Подвигами благочестия надо искать веру, как искал ее апостол Фома.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.