Рождественские образовательные чтения «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность»

24 ноября 2021 года в г. Северобайкальске состоялся  VII  региональной этап Рождественских образовательных чтений в онлайн формате. Центром обсуждения стала тема «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность», посвященная предстоящим юбилейным XXX Международным Рождественским образовательным чтениям, которые пройдут в январе 2022 года в г.Москве.

В нем приняли участие епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай, и.о. декана исторического факультета Бурятского государственного университета им.Д.Банзарова г.Улан-Удэ к.и.н. доцент Убеева Ольга Александровна, заместитель главы администрации по социальным вопросам МО «Северо-Байкальский район» Сенюшкина Наталья Викторовна, заместитель главы администрации по социальным вопросам МО «город Северобайкальск» Рандина Надежда Иннокентьевна, доктор исторических наук, профессор Митыпова Гунсема Сандаковна, заведующий кафедрой Теологии и религиоведения Бурятского государственного университета им.Доржи Банзарова г.Улан-Удэ доктор исторических наук, профессор Васильева Светлана Владимировна, Скворцова Наталья Валентиновна ГБ ПОУ «Бурятский республиканский индустриальный техникум с.Хоринск, доцент кафедры религиоведения и теологии Бурятского государственного университета им.Доржи Банзарова г.Улан-Удэ к.ф.н. Федоров Михаил Александрович, руководитель ОРОиК Чалый Дмитрий Васильевич, представители общеобразовательных и воскресных школ Северобайкальской епархии.

С приветственными словами выступили Рандина Надежда Иннокентьевна, Сенюшкина Наталья Викторовна, Чалый Дмитрий Васильевич,  пожелав плодотворной совместной работы, отметив важность проведения таких диалоговых площадок как Международные Рождественские образовательные чтения.

Пленарное заседание началось с вступительного слова епископа Северобайкальского и Сосново-Озерского Николая к участникам. Преосвященнейший Владыка, отметил, что в эпоху правления Петра I русское общество должно было по-новому осмыслить вопрос о роли Церкви и ее взаимоотношениях с государством, потому как именно тогда произошло разделение общества на сторонников и противников преобразований, касаемые и религиозных институтов. Его реформы также коснулись нашего края, но в отличие от западной и центральной части России, они благотворно отразились на его развитии. Благодаря ближайшему сподвижнику Петра Великого Федору Головину,  при Посольском монастыре была открыта школа, куда набирали мальчиков из окрестных бурятских племен. Уровень школ тогда был очень высоким. Для развития страны просто необходимы были достойные и образованные умы. Петр I видел в этом первостепенную государственную задачу и значимость того, чтобы как можно больше людей выучить. Это была особая возможность личного роста уникальных людей из народа. Из истории также известно, что преобразования коснулись и церковной иерархии, было упразднено патриаршество. Для Бурятии и развития православия в бурятском крае это сыграло значимую роль, потому как, все церковнослужители, монахи были поставлены на государственное довольство и получали заработную плату из царской казны. Это стало началом распространения православия, где оно было особо необходимо.

Сегодня наше общество оказалось в не менее сложном положении, чем в период правления Петра I, а может быть даже более сложном, жизнь которого определяется системой ценностей, порожденной не религиозным, а секулярным мировоззрением и его многочисленным воинствующим проявлением. Секулярные взгляды также предполагали высокое призвание человека, которое состояло в максимальной реализации его творческой способности осваивать и преображать безбожный мир. Однако сегодня высшей ценностью, стал совсем другой человек — производитель и потребитель сиюминутных благ, лишенный высоких целей и идеалов, ценностная система которого отражает не духовные идеалы, а взаимные договоренности между людьми, стремящимися к приобретению мирских благ и потому находящимися в постоянном соперничестве за ограниченные земные ресурсы.

Нынешний конфликт религиозной и секулярной систем является не только теоретическим противоречием и столкновением религиозного и светского разума, но он просто неразрывно связан с историей, культурой и цивилизационными особенностями различных слоев человечества, призванных к мирному сосуществованию в современных условиях. Разобраться в этом помогает знание нашей истории. Недаром сегодня мы обращаемся к эпохе, где государство и Церковь выработали общие формы взаимодействия.

Не менее важным в работе регионального этапа было  проведение круглого стола на тему: «Перспективы развития современного человека в условиях секулярного общества». По итогам участниками чтений намечены пути преодоления существующих проблем и поставлены новые задачи, решение которых откроет еще более значительную перспективу для церковно-государственных и церковно-общественных отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.