12 декабря 2021г., в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня в п. Новокижингинск.
Его Преосвященству сослужали: благочинный Сосново-Озёрского округа иерей Александр Жимбеев. Диаконский чин возглавил: дьякон Максим Кадыш.
По окончании Богослужения правящий архиерей обратился к верующим с архипастырским словом духовного назидания.
Сегодня мы вспоминаем событие, как Господь присутствует в синагоге на молитве, и среди молящихся — женщина согбенная, скорченная. Трудно понять, что за болезнь так страшно поразила эту несчастную, но долгие годы она не могла выпрямиться. Господь исцеляет ее, а начальник синагоги с раздражением говорит: «Есть шесть дней недели, когда можно исцелять, но в субботу исцелять нельзя». Он будто бы защищал некий религиозный порядок, но ведь не мог человек с добрым сердцем такое сказать. Такие слова не могли вырваться из доброго сердца. И Господь говорит ему: «Лицемер! Не отвязывает ли каждый из вас вола и осла в день субботний и не ведет ли его поить? Как же эту несчастную, связанную дьяволом на 18 лет, нельзя исцелить в субботу!»
Это были резкие, гневные слова. Наверное, они не были бы обращены к человеку, который говорил бы просто по недомыслию, по желанию сохранить некий порядок в том месте, куда собирались на молитву. Но начальник синагоги был жестоким. А иначе как можно было не порадоваться тому, что получила исцеление женщина, 18 лет пребывавшая в страшном болезненном состоянии и с верою приходившая на молитву в дом Божий? Не возблагодарить Господа, а осудить Того, через Кого Божественная сила исцелила немощную?
Жестокость — одно из самых страшных проявлений греха в человеке. Грехи могут быть разные — и зависть, и осуждение, и пустословие, и плотские грехи, от которых так часто страдают люди. Но жестокость особым образом парализует духовную жизнь человека. Жестокий человек не способен ни на какое доброе дело. Жестокость есть некий признак господства темной силы в жизни человека.
Жестокость всегда формируется в сердце человека под влиянием его собственного мировоззрения, его собственного отношения к жизни. И нет ничего более страшного и более разрушительного для человеческих отношений. Все можно простить, но простить жестокость чрезвычайно тяжело, потому что в жестокости зло проявляется в максимальной степени. Вот почему Господь и отреагировал столь гневно на то, что сказал начальник синагоги.
Спаситель принес в мир слова, которые никак не соответствуют злому и жестокому образу жизни: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (см. Мф. 7:12). Замечательно говорит об этом святитель Иоанн Златоуст: ты не можешь просить Господа о милости к себе даже в трудных обстоятельствах жизни, если ты жесток по отношению к ближнему. Действительно, жестокость парализует всякую возможность человека обращаться к Богу, потому что никакая просьба жестокого человека не может быть Богом удовлетворена.
Господь принес Слово Свое, Благую весть, чтобы мир не стал жестоким. Чтобы человек был всегда способен на милосердие. Чтобы доброта, а если возможно, и любовь присутствовали в сердце людей.
Страшные образы преуспевающих жестоких людей не должны стать притягательными для нашей молодежи, для нашего народа. Иначе мы погубим самих себя, разорвем связь с Богом, Господь от нас отступится. Он не будет слышать наши молитвы, как предупреждает нас святой Иоанн Златоуст.