Епископ Николай совершил праздничные Богослужения в Рождественскую ночь

В ночь с 6 на 7 января 2022 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай совершил великое повечерие, утреню и Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Северобайкальска.

В канун праздника Владыка Николай совершил всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужали: ключарь кафедрального собора иерей Владимир (Гончаренко), клирик кафедрального собора иеромонах Георгий (Мкртчян), иеромонах Сергий (Белоусов). Диаконский чин возглавил:  диакон Максим Кадыш.

За Богослужением было оглашено Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По окончании Литургии, Правящий архиерей  поздравил прихожан собора и духовенство с праздником Рождества Христова.

Господь Иисус Христос принес людям не только возвышенное учение, Он дал нам пример жизни. В центре жизни Спасителя был подвиг, и он начался с рождения. Может быть, Младенец и не страдал тогда от условий, в которых Он появился на свет, но Его Мать Пречистая Дева и Обручник Иосиф по-человечески страдали: рождался Младенец в холодную ночь в хлеву. Первые мгновения жизни были связаны с подвигом, и вся жизнь была посвящена тому, что Господь совершал подвиг. Он отдавал себя другим, Он посвящал Себя людям, и этот жизненный подвиг был увенчан Голгофской жертвой со всеми страданиями, через которые прошел Спаситель.

Подвиг ― это такая отдача себя другим, которая порождает в человеке только положительные чувства, только положительную энергию. Даже подвиг, сопровождающийся скорбью, не может пройти без внутреннего удовлетворения того, кто его совершает. И в этом тайна человеческого бытия. Господь призвал нас к тому, чтобы мы через подвиг, то есть через ограничение себя, служили другим. И если бы этот закон жизни, который так ясно был представлен и выражен в жизни Самого Господа, стал бы достоянием большинства, то люди были бы счастливы. Не просто веселы, ибо веселье быстро проходит, а счастливы.

Все наши герои, будь то на орбите или в дальних морских походах, на воде или под водой, в самолетах, те, кто спасает нас от стихийных бедствий, врачи, которые дежурят иногда сутками и стоят у операционных столов много часов, спасая жизни, и можно многих еще назвать и о многих сказать — это люди, живущие подвигом.

И поэтому нам надо иметь достаточную силу духа, чтобы быть способными совершать подвиг, делиться с другими тем, что мы имеем, преобразуя таким образом самих себя и мир, который вокруг нас. И тогда мы подлинно будем учениками Спасителя, пусть в небольшой мере, но повторяющими Его жизнь.

                                                       Источник: (Официальный сайт Московского Патриархата)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.