Вечером 9 марта 2022 года, в среду первой седмицы Великого поста, епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Казанском кафедральном соборе города Северобайкальск.
Также 10 марта 2022 года, в четверг первой седмицы Великого поста, Владыка Николай совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в храме преподобного Сергея Радонежского п.Новый Уоян Северо — Байкальского района.
Его Преосвященству сослужали: ключарь кафедрального собора иерей Владимир (Гончаренко), клирик кафедрального собора иеромонах Георгий (Мкртчян), иеромонах Сергий (Белоусов). Диаконский чин возглавил: диакон Максим Кадыш.
По окончании богослужения правящий архиерей обратился к верующим с проповедью.
Во время Великого поста мы читаем дивную молитву святого преподобного Ефрема Сирина: Дух праздности не даждь ми.
Праздность — это не просто пустота, не просто вакуум, но это нечто такое, что несет в себе большую опасность для духовной жизни человека. Человек так устроен, что находится в постоянном контакте с окружающей средой, в особенности с окружающими его людьми. Мы общаемся, мы произносим слова, чтобы установить связь с окружающими, мы передаем другим свои мысли и одновременно сами впитываем их мысли. Этот постоянный обмен информацией, который для нас является совершенно обыденным делом, на самом деле очень важен в деле нашего спасения.
Когда мы праздны, мы пусты и становимся очень удобной мишенью для нападения на нас темной силы или плохих людей. Человек пустой, не имеющий внутреннего содержания, беззащитен. Он с легкостью поддается внушению, и его внутреннее содержание легко наполняется тем, что приходит к нему извне.
А отчего образуется праздность? От отсутствия мыслей и от отсутствия дел. Если человек ловит себя на мысли о том, что он вообще ни о чем не думает в течение долгого времени, то нужно спросить: а почему так? Конечно, мозг человека может быть уставшим или нездоровым в силу физического заболевания — это совсем другое дело! Но если совершенно здоровый человек находится в состоянии вакуума, пустоты, то это уже духовное заболевание. Именно поэтому святой Ефрем и поставляет прошение о том, чтобы Господь избавил нас от пустоты, на первое место своего замечательного молитвословия, которое мы повторяем и повторяем в течение Великого поста: Дух праздности не дай мне — чтобы злые силы не заполнили эту праздность, чтобы я не погиб под влиянием внешних злых сил.
Праздность — это не отсутствие работы, потому что отсутствием работы может быть отдых, а отдых совсем не праздность. Отдых установлен Самим Господом: Помни день субботный, еже святити его: шесть дний делай и сотвориши в них вся дела твоя: в день же седмый, суббота Господу Богу твоему (Исх. 20:8-10). Седьмой день — день отдыха, который непременно нужен человеку для обновления его физических и духовных сил. Этот день всегда должен быть заполнен общением с Богом — настолько, насколько мы можем. В нынешних условиях людям, особенно живущим в миру, невозможно целый день посвятить молитве, но молитва всегда должна присутствовать в свободный день, и, конечно, именно в свободный день у нас должна быть возможность открыть Евангелие, почитать жития святых, подумать о своей духовной жизни — даже без того чтобы посетить храм, потому что иногда какие-то обстоятельства мешают нам это сделать. Но даже если мы не можем прийти в храм, то непременно нужно часть этого свободного дня посвятить своей душе.
Мир устроен так, что на человека обрушивается мощный информационный поток. Газеты, радио, телевидение, а теперь Интернет погружают нас в этот поток информации, и человеку кажется, что он занят. Для того чтобы мы были защищены от греховных влияний извне, мы не должны допускать праздности. А для того чтобы было так, необходимо трудиться. Совсем не обязательно постоянно заниматься тем, что ты должен делать по работе, ведь самый важный труд — это труд над самим собой; и если есть время, свободное от работы, то оно должно быть посвящено труду над самим собой. Конечно, определенную часть этого времени нужно употреблять для молитвы, для посещения храма, а затем следует читать, размышлять, стараться развивать свой разум, развивать свои волевые, душевные качества, постоянно совершенствоваться. И если человек постоянно растет и развивается, если он наполняет свой разум, свою душу теми мыслями, которые совершенствуют его природу, — то он на правильном пути.
Но вряд ли такое совершенствование возможно без Божественного участия. Если мы сделали все необходимое по дому, по работе, то нужно обязательно находить время для чтения Священного Писания, для чтения иных важных текстов, которых сейчас очень много. Молитва, чтение, забота о своей душе совершенно необходимы. И если мы сформируем навык заботы не только о теле, о здоровье, об окружающих нас людях, но и о своей душе, если каждый день будем уделять время тому, чтобы позаботиться о своей душе — через молитву, через чтение, через размышление, — то, несомненно, никакого вакуума не будет, и душа будет наполняться Божественной энергией, которая оградит нас от всякого зла, укрепит нас на жизненном пути и поможет прийти к Господу.
Источник: (Официальный сайт Московского Патриархата)