Божественная литургия в Неделю о блудном сыне

12 февраля 2023 года, в Неделю о блудном сыне, в день Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай  совершил Божественную литургию в  Казанском кафедральном соборе города Северобайкальск.

Его Преосвященству сослужали: ключарь казанского кафедрального собора иерей Владимир (Гончаренко), клирики казанского кафедрального собора: иерей Евгений (Родионов), иеромонах Георгий (Мкртчян),  иеромонах Сергий (Белоусов). Диаконский чин возглавил:  диакон Максим Кадыш.

В завершении божественной литургии произнес  проповедь и преподал всем свое архипастырское благословение.

Сегодняшнее воскресенье называется воскресеньем о блудном сыне. Есть такое повествование в Евангелии, что у одного богатого человека были дети. И вот один из них потребовал у отца дать ему, уже при жизни, все наследство, все, что он должен был иметь по закону. Отец согласился, отдал его долю, а сын ушел в мир и все, что получил, просто промотал. Он грешил, пьянствовал, пиршествовал, то есть вел себя совершенно негодно, и в результате лишился всего. Тогда он пришел к отцу, и что вы думаете, он сказал? Обычно в таких случаях родители сильно ругаются. Есть такие, которые и в дом не пустят — мол, обобрал меня и еще вернулся, хватило наглости. Но этот отец принял сына и дал ему все, что должен был бы иметь послушный сын.

Эта притча о блудном сыне говорит о милосердии Божием, потому что под образом отца скрывается Сам Господь. И что же мы можем сказать по поводу этой притчи? А то, что Господь милостив ко всем. Но самое главное — как бы ни складывалась наша жизнь, какие бы обстоятельства ни отрывали нас от Бога, у нас всегда должны быть сила и разумение вернуться ко Господу. Даже когда мы согрешаем, когда нам стыдно пред Богом, когда нам стыдно перед родителями, когда совесть нас угнетает, все равно нужно помнить, что Бог — любящий Отец. Он всегда все прощает, а вместе с прощением дает и Свою благодать.

Вообще, слово «блуд» происходит от слова «заблудиться». Поэтому блудный сын — это тот, кто заблудился, кто сбился с правильного курса. Так бывает и в нашей жизни, особенно когда дети уходят в лес без всякого компаса, без всяких ориентиров и исчезают. Заблудились в лесу! Нередко поднимают вертолеты, МЧС, ищут такого ребенка и, к счастью, в большей части случаев находят. А бывает, что и не находят, ребенок погибает. А почему он погиб? Потому что не знал, как ему выйти из леса. У него не было ни карты, ни компаса, и поэтому он потерял ориентир и заблудился.

То же самое часто происходит в нашей человеческой жизни. Если человек идет по жизни без карты, без компаса, без ориентира, ему очень легко заблудиться и стать блудным сыном. То есть делать глупые поступки, расточать имение в прямом и переносном смысле и превращаться в изгоя.

Что же для нас является компасом? Что нам с вами указывает путь в жизни? Сам Господь. Он дает нам Свои заповеди, Он дает нам Свое Слово, Он обращается к нам каждый раз, когда мы приходим в храм. Здесь мы настраиваем свое чувство ориентира, способность ориентироваться в жизненном пространстве в соответствии с Божиим законом — самым важным, самым сильным и самым точным компасом, который помогает человеку пройти через самые трудные жизненные обстоятельства.

Храните веру в сердце, посещайте храм Божий. Здесь вы и будете настраивать свой жизненный компас, чтобы он никогда не указывал стрелкой на ложную и опасную цель, но чтобы он всегда помогал вам найти подлинную дорогу в жизни, которая будет мирной, счастливой, радостной, потому, что эта дорога будет с Богом.

Источник: (Официальный сайт Московского Патриархата)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.