В праздник Святой Троицы Преосвященнейший епископ Николай совершил литургию в храме Святой Троицы

23 июня 2024 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы),   епископ Северобайкальский и Сосново — Озерский Николай совершил Божественную литургию и Великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв в  храме  Святой Троицы в селе Курумкан.

Его Преосвященству сослужали: благочинный Баргузинского округа протоирей Сергей Галактионов.  Диаконский чин возглавил: Максим Кадыш.

После Божественной литургии духовенство  храма и прихожане по традиции совершили Крестный ход вокруг Храма Святой Троицы.

По завершении крестного хода была отслужена Великая вечерня праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв.

Затем Владыка Николай отслужил панихиду, на которой был помянут трагически погибший, главный ктитор Храма  Святой Троицы — Лоншаков Александр Ревомирович.

В завершение Богослужения епископ Николай обратился к прихожанам с архипастырским словом, поздравил прихожан с престольным праздником Святой Троицы, сугубо поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал благословение верующим.

«Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса». Этот прокимен душу раздирает, если в него вдуматься, если все это осознать, через себя пропустить — какой же огромной силой он обладает и какое же дивное пророчество он несет людям! Нет силы больше, чем сила Божия.

Дивный опыт нашего Отечества, просто потрясающий сознание, — когда народ отказался от Бога и добился огромных достижений в науке, в технике. Казалось, с верой все закончено. А ведь ничего не было закончено, и вера тогда сохранялась, а сегодня, по милости Божией, эта великая сила Духа, связывающая человека с Богом, присутствует в жизни, большинства наших людей.

Особенно чувствуешь все эти исторические перипетии, их опасности, вспоминая о прошлом. И одновременно напитываешься глубокой верой и убеждением в том, что Бог творит чудеса, Он Господин истории, в Его длани — жизнь и стран, и народов, и всей человеческой цивилизации.

А ведь эта вера дает огромную силу человеку. Она избавляет нас от страхов, неких болезненных предчувствий, сложных психологических состояний, в которые нередко впадает современный человек. Каким распространенным стало слово «депрессия»! А что это означает? Это означает потерю духовных, моральных и даже интеллектуальных сил. И происходит это только тогда, когда человек остается один на один со своими скорбями, своими неудачами, своими потерями и, не обладая достаточной верой в Бога, подвергается страшному состоянию уныния, которое действительно лишает человека жизни в том смысле, как мы, христиане, понимаем жизнь — жизнь в полноте с Богом, в радости, с силой Святого Духа.

Мы должны сегодня очень и очень большое внимание обращать на нашу молодежь. Мы должны воспитывать своих детей. Вкладывайте в воспитание детей все, что у вас есть лучшего. С тем чтобы они не только хорошо учились в школе, хотя и это нужно, но чтобы они приобретение знаний сочетали с верой в Бога, как это умели делать выдающиеся ученые, мыслители, художники, архитекторы, военачальники на протяжении большей части нашей национальной истории, что, собственно говоря, и спасло Россию, и донесло до нас веру православную во всей ее чистоте.

Да помогает всем нам Господь, не боясь трудностей, не страшась разного рода слухов, уповая на волю Божию, укрепляя это упование молитвой за себя, за своих родных, близких, за народ и за страну нашу, со смирением идти навстречу будущему, которого мы не знаем, которое в руках Божиих, но которое не может быть страшным и разрушительным для тех, кто с Богом живет. Эта жизнь с Богом, в надежде на Господа, жизнь в постоянном контакте с Ним через молитву и есть та сила, которая возвышает человека над страхами, над унынием, над скорбями и над всем тем, что ослабляет, угнетает человека, а иногда даже лишает его жизни.

Будем просить Господа, молиться Ему, чтобы не оставлял Он ни народ, ни страну нашу, ни власти, ни воинство, но чтобы все мы укреплялись духом, возрастали в вере и, устремляя свой взор в грядущее, помнили, что будущее только там, где Бог. Там, где Бога нет, нет и будущего. Так укрепляемые верой, неся ее в своих сердцах, передавая своим родным и близким, особенно подрастающему поколению, будем достойны называться учениками Божиих угодников, подвижников, которые силой своего духа в те времена сумели защитить и народ наш, и страну нашу; и веру сохранить, и передать ее последующим поколениям русских людей.

 

                                                    Источник: (Официальный сайт Московского Патриархата)       

                        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.