Епископ Николай совершил чин великого освящения храма в честь преподобного Серафима Саровского в с. Майла

25 июня 2024 года, епископ Северобайкальский и Сосново — Озерский Николай  совершил великое освящение храма в честь преподобного Серафима Саровского  в с. Майла Хоринского района.

Чин освящения и Божественную литургию в новоосвщенном храме епископ Николай совершил в сослужении благочинного Сосново — Озерского округа иеромонаха Иоанна (Евтюшенко), клириков благочиния: иерея Александра (Жимбеева) и  иеромонаха Георгия (Мкртчяна). Диаконский чин возглавил: Максим Кадыш.

В завершении Богослужения иерей Александр (Жимбеев) поблагодарил Владыку за архипастырский визит и преподнес букет цветов.

Поблагодарив за поздравления, правящий архиерей обратился к молящимся с архипастырским  словом  и преподал благословение верующим.

В евангельском чтении (Мф. 10:32-33, 37-38; 19:27-30) находим очень сильные, в каком-то смысле даже страшные слова. Господь говорит: кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным. Когда говорил об этом Господь две тысячи лет назад, еще не было всей той долгой истории, в течение которой Его слова многократно актуализировались, являя людям величайшую Божию истину: если отрекаешься от Бога, то и Бог от тебя отворачивается, и живешь по своим законам или вообще без всякого закона. И мы знаем, к чему и в нашей стране привела жизнь без Бога.

Но, наверное, по молитвам святых, в земле Русской просиявших, по молитвам наших новомучеников и исповедников в какой-то момент, когда казалось, что возрождение веры практически невозможно, что-то произошло в сознании людей, в сознании власть имущих, и вера православная стала возрождаться, да такими темпами и в таком масштабе, какого не видела никакая Европа и Америка. Это было шоком для тех, кто пытался разобраться, что же там происходит, в этой России. Не могли понять, не могли объяснить, потому что западная цивилизация уже давно пошла по пути утилитаризма, то есть удовлетворения своих материальных потребностей. Жить богаче, жить веселее — вот идолы, которые управляют поведением людей; а в нашей стране — вдруг возрождение веры!

И строящиеся храмы — это памятники духовного движения нашего народа. Произошел духовный прорыв, если хотите, духовная революция, изменение сознания людей. И строительство храмов Божиих — это ответ на потребность современного россиянина, ответ на потребность современного человека. Мы с вами действительно являемся свидетелями возрождения веры.

Исповедники, в том числе жившие на этой земле, не отреклись от Господа. Даже когда взрывали соборы, даже когда казалось, что ничто никогда не возродится, они вопреки всему сохраняли веру. Наверняка их называли фанатиками, отсталыми людьми, пережитками прошлого — как только ни называли! А ведь те люди, которые верили в возрождение Церкви Божией, которые жизнь свою, упование свое вручили Промыслу Божественному, оказались победителями.

Действительно, наша история многому учит. Какую силу дает вера? Вера дает силу, способную преодолевать страх смерти. А как это важно, когда нужно защищать Родину, когда нужно защищать ближнего своего! И не только в битве, но и всякий раз, когда человека несправедливо обижают; а если нет сочувствия и мужества встать на его защиту, значит, ты предаешь, ты испугался, и, как ты отрекся от ближнего своего, так и Отец Небесный отречется от тебя, когда предстанешь пред Его судом.

Вера в Бога, ответственность за ближних, ответственность за страну, за народ — это очень серьезные цели. Всему этому учит наша церковная история. Учит еще и тому, что нельзя отчаиваться. Даже в тот момент, когда нашим благочестивым предкам казалось, что всё закончено: ну какое возрождение веры может быть в государстве, которое объявило уничтожение веры одной из своих политических целей? А ведь были те, кто не дрогнул. Сейчас из праха восстают храмы. Из праха восстает вера. Из состояния духовного смятения народ и страна наша восстают по заветам святых русских угодников и наших благочестивых предков.

Сегодня наши молитвы о нашем Отечестве, о Верховном Главнокомандующем нашем Владимире Владимировиче Путине, православном человеке, который мужественно подъял на себя ответственность за то, что сегодня происходит со всеми нами. Также молиться нужно и за местные власти, чтобы Господь умудрил, укрепил, оградил от всяких соблазнов, ошибок и дал силы полностью посвятить себя служению людям. А в ответ на это придет благословение Божие на нас самих, на семьи, на родных и близких. И если сохраняем веру, сохраняем мужество быть верными Христу, то реализуются самые невероятные надежды и самые невероятные мечты.

                                                                                                     (Источник: Патриархия.ru.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.