30 марта 2025 года, в Неделю 4-ю Великого поста, памяти преподобного Иоанна Лествичника, епископ Северобайкальский и Сосново — Озерский Николай совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Северобайкальск.
Его Преосвященству сослужали: благочинный Северобайкальского округа иерей Владимир Гончаренко, иерей Даниил Родионов, иеромонах Сергий (Белоусов). Диаконский чин возглавил: диакон Максим Кадыш.
На сугубой ектении была вознесена молитва ко Господу о Святой Руси.
Проповедь перед Причастием произнес секретарь епархии иерей Даниил Родионов.
По окончании Богослужения Владыка Николай обратился к молящимся с архипастырским словом и преподал благословение верующим.
Сегодня мы вспоминаем память святого преподобного и богоносного отца нашего Иоанна Лествичника — великого аскета, подвижника, церковного писателя, труды которого и сегодня помогают людям, совершать дело спасения. В его книге, именуемой «Лествица», о пути восхождения человека от земли к небу, выстроена целая аскетическая система, в соответствии с которой человек может взойти по невидимой лестнице от земли к небу уже в своей земной жизни.
Именно в день памяти святого преподобного Иоанна Лествичника читается замечательный отрывок из Евангелия от Марка, где повествуется об исцелении бесноватого юноши, который был нем и глух (Мк. 9:17-31). Дух, живший внутри этого несчастного, бросал его в огонь и в воду, так что он терял сознание, он истекал пеной, он бился в конвульсиях, — это был человек, неспособный к жизни в социуме, к общению с другими. Несчастный отец привел своего пораженного страшным духовным недугом сына к Спасителю и попросил исцелить. И единственное, что Господь спросил у отца: «Веруешь ли ты?» На что тот ответил: «Верую, Господи! помоги моему неверию». Он ответил честно. Если бы он сказал: «Да, верю от начала до конца. Верю, что одного Твоего слова хватит, чтобы отрок исцелился», — то, наверное, сказал бы что-то неправильное, неверное, ложное. Однако он сознавал, что находится в плену неверия, и просил Господа помочь ему преодолеть это неверие, потому что все-таки чувствовал в сердце своем веру в силу Божию.
И Господь исцеляет отрока. А потом, когда апостолы спрашивают: «Почему же мы не могли его исцелить?», Спаситель отвечает: «Род сей изгоняется только молитвой и постом». Таким образом, в небольшом евангельском отрывке мы находим упоминание трех необходимых условий того, чтобы Бог помог человеку исцеляться от недугов душевных и телесных, — это вера, это пост и это молитва.
Отрок был одержимым диавольской силой настолько, что в нем не оставалось ничего живого — ни сознания, ни воли, ни чувств. Вся его духовная сущность была уничтожена диавольской силой. В нем не было ничего живого, — он был страдальцем, который практически уже не жил в этом мире. И Господь освобождает его от этого страшного недуга — изгоняет из него беса. Одержимость не всегда болезнь физическая. Одержимость может проявляться по-разному, но она всегда связана с уничтожением человеческой личности, с полным ее порабощением злой силе.
Размышляя на эту тему, святитель Иоанн Златоуст произносит очень важные слова о том, что присутствие темной силы в человеке начинается со лжи. Не с каких-то страшных болезней — не с паралича, не с немоты, не с глухоты, не с припадков, не с пены у рта, не с поведением полностью несовместимым с участием в жизни общества, — все начинается со лжи. Диавол соблазняет человека ложью, в которой есть частицы правды. Вот это и называется искушением, это и есть первая атака диавола на человека — искусить, заразить ложью. А через ложь входит и грех, потому что где ложь, там и грех, где ложь, там и диавол, потому что он есть отец лжи (Ин. 8:44).
Если мы впускаем в себя ложь, даже перемешанную с правдой, если мы начинаем служить этой лжи, мы становимся одержимыми. Для этого не нужно болеть физически, не нужно быть глухим или немым, не нужно биться в припадках. Страшная одержимость направляет человеческое сознание в ту сторону, которая нужна для диавола, и совершаются страшные, непоправимые деяния в нашей личной, общественной, государственной или общечеловеческой жизни.
Вот почему мы должны так бдительно относиться к своей духовной жизни. Вот почему постом, молитвой и верой мы должны отгонять от себя всякое воздействие зла, всякое воздействие лжи. Вот почему мы должны напрягать свои силы душевные и духовные, чтобы давать бой тому, кто есть ложь и отец лжи. Именно тогда, когда мы совершаем эти добрые деяния, мы полагаем начало нашему восхождению по лествице духовной жизни, ведущей от земли к небу.
Источник: (Официальный сайт Московского Патриархата)