6 апреля 2025 года, в Неделю 5-ю Великого поста преподобной Марии Египетской и в день памяти Блаженной кончины Святейшего Патриарха Тихона, епископ Северобайкальский и Сосново — Озерский Николай совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Казанском кафедральном соборе города Северобайкальск.
В канун Недели 5-й Великого поста, Владыка Николай совершил всенощное бдение, за которым помазал молящихся освященным елеем.
Его Преосвященству сослужали: благочинный Северобайкальского округа иерей Владимир Гончаренко, иерей Даниил Родионов, иеромонах Сергий (Белоусов) и духовенство собора. Диаконский чин возглавил: диакон Максим Кадыш.
На сугубой ектении была вознесена молитва ко Господу о Святой Руси.
С проповедью перед Причастием к молящимся обратился секретарь епархии иерей Даниил Родионов, рассказав о жизни и подвиге святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
По окончании Богослужения Владыка Николай обратился к молящимся с архипастырским словом и преподал благословение верующим.
Сегодня, в пятое воскресенье Великого поста, мы вспоминаем подвиг святой преподобной Марии Египетской. Евангелие, которое мы сегодня слышали (Мк. 10:32-45), казалось бы, не относится напрямую к памяти святой. Но это только на первый взгляд. В Евангелии говорится: кто хочет быть большим, да будет всем слугой, и кто хочет стать первым, да будет всем рабом. О чем же эти слова? Они о ближних, о том, что ближний наш должен быть ближним не на словах, как часто бывает, а действительно близким. А это возможно лишь тогда, когда людей связывают добрые дела.
Мы знаем, как распадаются браки, которые начинались с того, что муж и жена сознавали близость друг к другу, жили этой близостью, этой любовью. А потом любовь уходит, близость исчезает, и люди, еще вчера близкие, вдруг становятся врагами. Что же произошло? Оказалось, что близость не была подкреплена добрыми делами по отношению друг к другу. Лишь когда есть служение ближнему, когда один человек отдает себя другому, тогда и созидается подлинная близость людей, тогда и созидается счастье человеческого общения.
Мария отказалась от ближних и ушла в пустыню в далеком V веке. Ушла, уповая исключительно на волю Божию, потому что по законам человеческого бытия она не могла выжить в пустыне без пищи и воды. Но претерпев тяжелейшие испытания ради того, чтобы приблизиться к Богу, она препобеждает естества устав, как говорит церковное песнопение, и становится сильнее человеческого естества, становится подобной ангелам. Пример Марии Египетской, подавления своих страстей должен быть востребован и нами, людьми, расслабленными комфортом и благополучием XXI века.
Подобно тому как Мария Египетская выжила в пустыне, уповая на Бога, мобилизуя все свои духовные и физические силы, так и мы должны мобилизовать свои силы и пойти навстречу Господу, если не хотим погибнуть в пустыне духовной. На этом пути множество соблазнов, множество искушений, множество ложных маяков, пытающихся увлечь нас с пути спасения. Но пример преподобной Марии дает нам возможность понять, что силы человеческие почти не ограничены. Важно лишь, чтобы эти силы направлялись к Богу, чтобы эти силы служили добру. И тогда человек может совершать невероятные подвиги, как мы знаем из истории Церкви, из истории святых подвижников, из истории благочестия.
Мы должны воспринимать Марию Египетскую как нашу современницу, понимая, что и перед нами пустыня, если не физическая, то духовная. Перед нами искушения, которые поражают сознание, плоть, душу. Перед нами та же необходимость мобилизации всех своих духовных сил, для того чтобы ответить на призыв Господа и идти за Ним.
Пусть пример Марии Египетской и сегодня помогает нам, устремляющимся навстречу Светлому Христову Воскресению, еще и еще раз осознать величайший смысл постного подвига и значение самоограничения для того, чтобы душа открывалась навстречу Господу. Молитвами святой преподобной и богоносной Марии Египетской да помогает нам Господь на наших жизненных путях.
Источник: (Официальный сайт Московского Патриархата)