В Светлую среду Литургия архиерейским чином состоялась в храме Владимирской иконы Божией Матери

23 апреля 2025 года, в среду Светлой седмицы, епископ Северобайкальский и Сосново — Озерский Николай совершил Божественную литургию Иоанна Златоуста  в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери в п. Нижнеангарск  Северо — Байкальского района.

 

   Его Преосвященству сослужали: настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери, иерей Владимир Гончаренко, иерей Даниил Родионов. Диаконский чин возглавил:  диакон Максим Кадыш.

    На сугубой ектении была вознесена молитва ко Господу о Святой Руси.

   По заамвонной молитве был совершен праздничный крестный ход вокруг храма, символизирующий шествие жен — мироносиц ко Гробу Господню.

  В завершение Богослужения Владыка Николай поздравил прихожан с праздником Светлого Христова Воскресения, произнес проповедь и преподал архипастырское благословение верующим.

  Пасхальный период, особенно первая седмица после Пасхи, отмечен совершенно особым духовным настроем людей, который, конечно, определяется торжеством и радостью богослужений. Ничто не может сравниться с духовным состоянием людей, которое обретается через соприкосновение с Воскресшим Спасителем, через участие в Пасхальном богослужении.

  Хотелось бы от всего сердца пожелать, чтобы в очень непростых обстоятельствах, касающихся не столько нашего благословенного Отечества, но всего, что сегодня в мире происходит, чтобы никогда не смущалось сердце наше (см. Ин. 14:1), по слову Божию, чтобы у нас всегда оставалась надежда на Господа, способного из камней сих создать детей Авраама (см. Мф. 3:9).

    А чтобы было так, от нас не требуется ничего особо героического. Сейчас не время гонений, когда нужно было жертвовать жизнью или своим здоровьем ради того, чтобы быть с Господом и не предать Его. Никаких сверхусилий сейчас не требуется. А что же требуется? А то, чтобы мы с вами не по наименованию, а по жизни были христианами. Что же это означает? А это означает, что наша вера должна споспешествоваться делами. Вера без дел мертва есть (Иак. 2:20), а человек, называющий себя верующим, но не творящий добрые дела, есть медь звенящая и кимвал бряцающий (1 Кор. 13:1), то есть пустота. Пустота — некий звук есть, а ничего не происходит.

   Поскольку все то, что связано с нашим спасением, а не просто с земным благополучием, определяется нашей верой и добрыми делами, то совершение добрых дел должно быть не на 25-м месте, но на самом первом. Вера в Господа, добрые дела, а потом все остальное. Давайте попытаемся, если не на 100%, то начать хотя бы с 25%. Отдавать 25% из всего того, чем располагаем, — будь то доброе настроение, готовность помочь, принести какую-то жертву, прийти в храм. Когда, может быть, не очень-то и хочется, вроде как устал — вспомни об этих хотя бы 25 %. И если будет так, жизнь наша изменится до неузнаваемости, потому что и это большой процент, хотя, конечно, это меньше всего того, чему мы посвящаем свои усилия ради нашего земного благополучия. А это и работа, и карьера, и зарплата, и обзаведение имуществом — чем мы только ни занимаемся почти все время; но давайте научимся и Богу что-то отдавать — и нашу молитву, и посещение храма, и, что самое, может быть, главное, совершение добрых дел.

   К этому мы призываемся и сегодняшним великим днем — Пасхой Божией спасительной, и да помогает нам Господь именно так идти по нашему жизненному пути, приближаясь к тому, что ждет каждого, — а ждет его переход из этой жизни к жизни вечной. Наученные всем этим, давайте стараться жить так, чтобы иметь в качестве приоритета не то, что сиюминутно, не то, что быстро исчезает, а то, что с нами перейдет от этой жизни к жизни вечной.

 

                 Источник: (Официальный сайт Московского Патриархата)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.