В праздник Святой Троицы епископ Николай совершил Божественную литургию в Покровском храме г. Балашихи

8 июня 2025 года,  в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы),  епископ Северобайкальский и Сосново — Озерский Николай совершил Божественную литургию в храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы в г.Балашиха.

Его Преосвященству сослужили клирики Покровского храма: протоиерей Сергий Федченко, иерей Александр Иванов, клирик Серафимовского храма: иерей Владимир Градов. Диаконский чин возглавил протодиакон Иоанн Воронко.

       Во время литургии была вознесена сугубая молитва о Святой Руси.

   По окончании литургии была совершена великая вечерня праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклоненных молитв.

   Особое молитвенное настроение придало славление праздника перед иконой Святой Троицы.

   В завершение богослужения Владыка Николай сердечно поздравил всех присутствующих с великим праздником Святой Пятидесятницы, обратился к прихожанам с архипастырским словом и преподал благословение верующим.

   От лица прихожан помощник настоятеля, протоиерей Сергий Федченко, поздравил епископа Николая с 10-летием со дня образования Северобайкальской епархии. В дар Его Преосвященству была преподнесена картина с изображением Покровского храма, написанная членом Союза художников России Елизаветой Червяковой.

   Праздничный день завершился дружеским общением: на территории храма для прихожан была организована трапеза, а для детей — весёлые подвижные игры на свежем воздухе.

  За всю историю цивилизации ни одна человеческая общность не сохранилась так, как сохранилась Церковь Христова. Церковь — это не просто община верующих, как утверждают в некоторых неправославных конфессиях, но присутствие Бога живого на земле, Духа Святого, Который и делает Церковь непобедимой, несмотря на наши грехи, несовершенства и слабости.

   Но для того чтобы благодать Божия, спасительная для всей вселенной и подаваемая через Церковь, реально оплодотворяла каждого из нас, реально укрепляла наши духовные и физические силы, мы должны помнить, что эта благодать не дается автоматически — она дается в ответ на нашу веру. А если даже человек крещен и миропомазан, то есть приобщился Духа Святого, но от Бога отказался, веру попрал, ничего общего с Церковью не имеет, то не должно быть никаких иллюзий: нет на таком человеке благодати, он предоставлен самому себе. А каждый верующий человек, привитый благодатью Божией к единому спасительному древу, не одинок — Сам Господь вместе с ним.

   Христос присутствует в Церкви Телом и Кровью Своею и никогда до скончания века ее не оставит. А потому Церковь — это единственная институция, которая доживет до второго и страшного пришествия Господа. Все изменится — не будет ни государств, ни иных политических сил, ни каких-либо человеческих институций, — а Церковь, созданная Господом, встретит пришествие Спасителя на воздусе (см. 1 Фес. 4:17) и будет свидетельствовать о своей вере. О вере мучеников и исповедников, о вере благочестивых людей, которые через тысячелетия проносили и проносят великий дар Божественной благодати, получаемый нами в крещении и причастии Святых Христовых Таин.

   Участниками этого дивного паломничества в Божественное Царство для встречи, вместе со святыми угодниками, пришествия Господа, мы все и являемся. Или, в определенном смысле, избранным народом — не по крови, не по принадлежности к той или иной национальности, но избранными по воле Божией через крещение, через помазание Духом Святым, через причащение Святых Христовых Таин.

   Давайте будем помнить о нашем призвании хранить веру в нашем народе. Родителям — воспитывать детей; учителям, насколько это возможно, — делать все для того, чтобы сохранилась вера православная в нашем народе. Чтобы какие-то поколения наших преемников смогли встретить Господа на воздусе и сказать: «Господи, вот мы и вот наш верующий народ». И да будет так!

                                                                                                      Источник: (Официальный сайт Московского Патриархата

)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.