В Неделю 3-ю по Пятидесятнице епископ Николай совершил Божественную литургию

29 июля 2025 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице,  епископ Северобайкальский и Сосново — Озерский Николай  совершил Божественную литургию в  Казанском кафедральном соборе города Северобайкальск.

В канун Недели 3-й по Пятидесятнице, Владыка Николай совершил всенощное бдение, за которым помазал молящихся освященным елеем.

   Его Преосвященству сослужали: благочинный Северобайкальского округа иерей Владимир Гончаренко, иерей Даниил Родионов, иеромонах Сергий (Белоусов) и духовенство собора. Диаконский чин возглавил:  диакон Максим Кадыш.

    На сугубой ектении была вознесена молитва ко Господу о Святой Руси.

   С проповедью перед Причастием к молящимся обратился секретарь епархии  иерей Даниил Родионов.

   По окончании Богослужения Владыка Николай обратился к молящимся с архипастырским словом и преподал благословение верующим.

   В сегодняшних апостольских словах содержится величайшая мудрость, способная помочь каждому из нас в трудных жизненных обстоятельствах. От скорби проистекает терпение, от терпения — опытность, а через терпение является нам любовь Божия (см. Рим. 5:3) — вот какими словами учит нас апостол Павел, чтобы мы были способны преодолевать то, что сегодня называется стрессом.

 Несмотря на развитие науки и техники, несмотря на радикально изменившиеся к лучшему бытовые условия, жизнь человека сопровождается повышенной отрицательной реакцией на то, что несет в себе стресс. И мы знаем, что большое количество заболеваний, вплоть до онкологических, причиной своей имеют именно стресс, то есть глубочайшее потрясение нервной системы человека.

   И вот сегодня апостол учит нас, как побороть этот стресс. Он говорит, что терпение — это величайшая способность человека. Но ведь терпеть можно по-разному. Можно терпеть с ужасом и страхом в глазах, стиснув зубы, усугубляя негативное воздействие на свое духовное состояние. А можно терпеть так, как терпели святые мученики, как терпели подвижники, которые опирались не только на свою силу, но и на силу Божию. Они обращались ко Господу с молитвой и верой, и Господь давал им силу преодолевать то, что мы сейчас называем стрессом, то есть, говоря в общих категориях, человеческие страдания.

   Для того чтобы научиться преодолевать страдания, нужно помнить, что без терпения это невозможно. Можно заглушать страдания разного рода медикаментозными средствами, которые нередко еще более ослабляют способность человека сопротивляться внешним отрицательным влияниям, а можно преодолевать их так, как учит апостол, — терпением.

   Терпение есть, несомненно, добродетель, но современный человек от нее нередко отмахивается, задавая вопрос: «А зачем я терпеть-то должен?» Можно жить по закону плоти своей, отстраняясь от всякого самоограничения — но только до тех пор, пока все благополучно. А если что-то произойдет в жизни человека, который не научился терпеть и не понимает смысл терпения, — тогда и случится жизненное фиаско, некая личная катастрофа.

   Слова, которые мы сегодня слышали, очень важны для каждого из нас. Ведь каждый проходит через испытания, большие и малые. Каждый Богом испытывается, в том числе на способность терпеть. А терпением — подлинным терпением, которому нас Господь учит, отстраненным от всякой злобы и недоброжелательства, — спасаются наши души, и человек становится сильнее. Поэтому слова Господа не только помогают нам решать жизненные проблемы, но и помогают воспитывать душу, разум, чувства, волю для того, чтобы стать действительно достойными Его Божественного Царства. Мы должны помнить, что терпение — это ответ на испытание, которое Господь дарует нам, с тем чтобы мы становились духовно, нравственно и даже физически сильнее. И да поможет нам Господь и разумом, и сердцем воспринять эти удивительные слова Божественного откровения о смысле и значении терпения для спасения человека в веке сем и в жизни будущего века.

 Источник: (Официальный сайт Московского Патриархата)   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.