07 июля 2025 года, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Северобайкальский и Сосново — Озерский Николай совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Северобайкальск.
Его Преосвященству сослужали: благочинный Северобайкальского округа иерей Владимир Гончаренко, иерей Евгений Родионов, иерей Даниил Родионов, иеромонах Сергий (Белоусов). Диаконский чин возглавил: диакон Максим Кадыш.
На сугубой ектении была вознесена молитва ко Господу о Святой Руси.
Проповедь перед Причастием произнес секретарь епархии иерей Даниил Родионов.
По окончании Богослужения Владыка Николай поблагодарил всех за молитвы, причастников поздравил с причащением Святых Христовых Тайн, произнес проповедь и преподал благословение верующим.
Сегодня читалось Евангелие от Луки, повествующее об истории рождения Иоанна Крестителя (Лк. 1:1-25, 57-68, 76, 80). Но чтение из Апостола (Рим. 13:11-14:4) будто не связано с этим днем, в нем ничего не говорится о Пророке и Предтече Иоанне. Только очень вдумчиво подойдя к тексту, можно понять, почему именно этот отрывок Церковь предлагает сегодня, в день памяти Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна «Облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа и попечение о плоти не превращайте в похоть». Одно предложение, но в нем огромной силы мировоззренческая установка.
Пророк Божий Иоанн Предтеча шел пред Господом, он приуготовлял путь Ему, он приуготовлял человеческие сердца для восприятия всего того, что Христос сказал людям. Он был великим проповедником, и к нему тысячами стекались люди, чтобы получить оставление грехов, чтобы креститься в водах Иордана.
Что же такое похоть и попечение о плоти, о которых мы сегодня слышим в апостольском чтении? Попечение о плоти есть поддержание жизнеспособности человеческого организма. Иоанну Предтече хватало акрид и дикого меда, которые он вкушал, и не каждый день. Для многих из нас этого было бы недостаточно, впрочем, сегодня никто и не требует, чтобы люди жили в пустыне и питались тем, что она дает. Но в этих словах заложена огромной силы мысль, — мировоззренческая установка. Попечение о плоти, то есть забота о поддержании человеческой жизнедеятельности, не должно превращаться в похоть. А что такое похоть? А похоть — это нарушение всех внутренних рациональных балансов, когда человек теряет разум, когда голос плоти, то есть требование инстинкта, становится главной указующей силой. Когда не работают ни разум, ни нравственное чувство, когда человек делает только то, что ему диктует инстинкт. Эта победа инстинкта над разумом, над духом и называется похотью плоти. Поддерживая физическое состояние организма, питая и грея его, обустраивая свою жизнь так, чтобы не повредить здоровью, человек никогда не должен менять местами ценности — на первое место ставить угождение плоти, потому что тогда это станет похотью.
Неслучайно именно об этом мы сегодня слышим из апостольского чтения, ведь именно так жил Пророк Божий Иоанн. В нем не было никакой похоти, а сила духа поражает и людей, живущих две тысячи лет спустя. Это была ангелоподобная жизнь. Недаром на древних иконах Пророк Иоанн изображается с ангельскими крыльями, потому что это была жизнь на грани духа и тела, — подобно Марии Египетской, которая жила в той же Иудейской пустыне так, что тело ее перестало подчиняться физическим законам, и она могла перейти Иордан как по суше. И Пророк Божий Иоанн прожил такую же жизнь, потому что он приуготавливал пути Господу.
Господь обращается к иудеям, а позже, через апостолов, — и к язычникам. Он предлагает, в том числе и нам, живущим две тысячи лет спустя, образ жизни, который соответствует Божественному замыслу о человеке. Господь не призывает нас идти в пустыню, более того, Он и Сам не жил в пустыне. Он учит нас тому, как нужно жить, чтобы человек не превращался в животное, чтобы инстинкты не разрушали силу разума и нравственного чувства. Господь начертал нам контуры особой цивилизации духа, которую мы на церковном языке называем Божиим Царством и которая может осуществляться здесь, на земле, в условиях человеческого бытия, если только, по слову апостола Павла, мы не будем попечение о плоти превращать в похоть. Господь ничего не требует от нас сверх того, что мы можем сделать. Он не требует от нас особых подвигов, но Он дает нам ориентиры в жизни, как любящий Отец. Мы можем идти путем, который Он указывает, или отказаться от него. Мы свободны, но каждый должен помнить: от того, каким путем мы пойдем, будет зависеть и счастье в этой жизни, и обретение Божиего Царства в вечности.
Пророк, Предтеча и Креститель Иоанн приуготовил пути Господни. Он явил нам удивительную победу человеческого духа над всякой похотью. Господь Иисус Христос говорит об этом как о дивном и абсолютном примере святости: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя (Мф. 11:11). И Господь предлагает нам жить по Его закону, побеждая всякую похоть и одновременно оставаясь людьми, способными любить, творить и воплощать в своей жизни то предназначение, которое Бог дал каждому человеку.
Источник: (Официальный сайт Московского Патриархата)