Епископ Николай совершил Божественную литургию в праздник Преображения Господня

19 августа 2025 года, в великий двунадесятый праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Северобайкальский и Сосново — Озерский Николай  совершил Божественную литургию в  Казанском кафедральном соборе города Северобайкальск.

Вечером, 18 августа 2025 года, в канун Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Владыка Николай совершил всенощное бдение, за которым помазал молящихся освященным елеем.

   Его Преосвященству сослужали: благочинный Северобайкальского округа иерей Владимир Гончаренко, иерей Евгений Родионов, иерей Даниил Родионов, иеромонах Сергий (Белоусов) и духовенство собора.

      На сугубой ектении была вознесена молитва ко Господу о Святой Руси.

  По окончании богослужения было отслужено славление праздника Преображения Господня и состоялось освящение плодов нового урожая.

   В завершении богослужения Владыка Николай поздравил верующих с праздником, произнес проповедь и преподал благословение верующим.

    Сегодня великий двунадесятый праздник Преображения Господня. Господь преобразился в славе пред святыми Своими учениками и апостолами в преддверии Своих страданий. Потому что сознавал и, более того, точно знал, как Всевидящий, что если не укрепить веру апостолов, то они могут не выдержать страшных соблазнов и искушений, связанных с Его страданиями. Забудут о чудесах, забудут о словах великих, насмерть перепугаются и отрекутся — ведь так и произошло с одним из апостолов. Но Господь являет им Свою славу, чтобы, видя Его распинаемым, они, как сказано, страдание уразумели вольное и миру проповедали, что Он Христос, Сын Божий.

    Вот для этого и потребовалось ученикам увидеть Христа во славе. Своего Учителя, Который внешне был таким же, как они, Который так же, как они, ходил по пыльным галилейским и иудейским дорогам, испытывал жажду и всяческую нужду. В Этом равном им Человеке надо было узреть Мессию, Спасителя мира. Потому и потребовалось чудо, такое скоротечное, как блеск молнии, — увидеть на мгновение Христа иным, Тем, Кто Он есть, Сыном Божиим, пребывающим во славе.

    И это событие происходит, и Господь Спаситель является в окружении давно ушедших из мира пророков. Является во славе и дарует апостолам свидетельство о Своей Божественной силе. И мы знаем, что апостолы остались верны Спасителю. Конечно, в какой-то момент все перепугались, разбежались, и даже апостол Петр, самый ревностный, и тот стал кривить душой, только бы его не арестовали вместе с Учителем. Но все-таки веру в Спасителя они сохранили и связь со своим Учителем не прервали! И, может быть, во многом именно потому, что видели Его Божественную славу в день Преображения.

   А если перенести это событие в нашу с вами жизнь? Как много у нас соблазнов, искушений, которые переключают наше сознание, переориентируют его от Бога, от Христа, от Спасителя, от молитвы в мир, где мы живем, где происходит множество событий больших и малых, хороших и плохих. Мы вовлечены во всю эту круговерть земной жизни, и как же она нас затягивает! Иногда даже православные люди времени не находят, чтобы в храм зайти.

    Мы не видим сейчас Господа во славе, нам этого не дано, но мы верим в свидетельство апостолов, которые письменно запечатлели удивительный опыт общения с преображенным Спасителем в окружении двух ветхозаветных пророков — Моисея и Илии. Как нужна была им эта вера, когда через короткое время они увидели Спасителя поверженным, оскверненным, оболганным, слабым, несущим на Себе крест, а затем и висящим на кресте вместе с разбойниками! Но, пройдя через опыт Преображения, они уже не могли предать Спасителя; на это оказался способен только Иуда-предатель. Да, страха ради иудейска, как говорит слово Божие (Ин. 19:38), они вначале разбежались, но потом снова собрались вокруг своего Учителя и остались Ему верными даже до смерти.

   Господь дает и нам возможность встретиться с Ним в этой жизни через молитву, через причащение Святых Христовых Таин, через наш собственный, может быть, не очень богатый, но реальный духовный опыт. И для того чтобы мы не теряли веру, для того чтобы суета мира нас не поглотила, для того чтобы мы помнили, что Господь явится судить живым и мертвым, нам даруется празднование Преображения Его, запечатленное в церковном календаре и ежегодно отмечаемое особо торжественно в этот день. И мы с вами, собравшись, прославляем Христа преображенного перед учениками, Христа, явившего свою Божественную славу, Христа, в Которого мы верим не просто как в Учителя и Мудреца, а как в нашего Спасителя и Бога. Мы верим, потому что было Преображение, а затем и Воскресение, и Вознесение Спасителя, которым Он запечатлел Свою Божественную природу, явил всем нам Свою Божественную силу, а значит, и образ того, что обращение к Нему, молитва к Нему, вера в Него есть вера в Бога, а молитва есть обращение к Творцу и Вседержителю, к Тому, в чьей деснице все творение, весь космос, весь мир и душа каждого человека. И, укрепляемые этой верой, давайте в жизни своей быть максимально сильными духовно и никогда не терять связи с Господом. А эта связь  в первую очередь даруется нам через молитву, через посещение Божиего храма, через причащение Святых Христовых Таин. У нас так много средств, которые соединяют нас с Воскресшим Спасителем, и какое же безумие отвергать эти возможности, эти средства — иногда просто по неведению, забвению и, по окамененному нечувствию, по неспособности увидеть, понять и сердцем принять Господа и Спасителя нашего!

 Сегодня праздник Преображения Господня должен отразиться преображением в наших сердцах. Конечно, мы неспособны в одночасье изменить нашу жизнь, мы неспособны преобразиться во мгновение ока, как преобразились апостолы в лучах Божественного Преображения, но мы должны помнить, что преображение — это наша задача. Каждый день мы должны посвящать тому, чтобы становиться хотя бы на какую-то маленькую дистанцию ближе к Богу, а значит, лучше и душой, и всею жизнью своею. Сегодняшний праздник требует от нас этого движения навстречу Господу и Спасителю нашему, преобразившемуся во славе и через Преображение даровавшему всем нам великую надежду на спасение через общение с Ним и молитву, которая, достигая Божественного Престола, дарует нам жизнь вечную.

 Источник: (Официальный сайт Московского Патриархата)    

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.