28 августа 2025 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай традиционно совершил Божественную литургию в храме Святого равноапостольного князя Владимира в селе Кижинга.
Его Преосвященству сослужали: благочинный Сосново-Озёрского округа иеромонах Иоанн (Евтющенко) и настоятель храма иерей Александр Жимбеев. Диаконский чин возглавил: дьякон Максим Кадыш.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения о Святой Руси.
По окончании богослужения Владыка Николай поздравил верующих с праздником Успения Пресвятой Богородицы, произнес проповедь и преподал благословение верующим.
Сегодня мы празднуем особый день, связанный с завершением земной жизни Девы Марии, Матери Господа и Спасителя нашего. Пресвятая Дева Мария родила Сына Божия и уже одним этим прославилась навеки. Но кроме того, что Она стала Матерью по плоти Господа и Спасителя, Она еще прославилась вовеки в роде христианском Своей жизнью, в центре которой было два чувства — смирение и любовь. Любовь к Своему Сыну, и, конечно, любя Сына, Спасителя мира, Она не могла не любить и других, кто прибегал в том числе к Ее помощи.
А смирение — это можно видеть из Евангелия: нигде особо о Ней ничего не говорится, Она как бы в тени. Родила Сына Божиего. Конечно, мы знаем события Благовещения, события Успения. Но очень мало что сказано о жизни, о служении Пресвятой Богородицы, и это ничем нельзя объяснить, как только Ее личным смирением. А смирялась Она именно потому, что многое знала, многое познала, была рядом со своим Божественным Сыном с момента Его рождения, вхождения во взрослый возраст, была рядом во время Его проповеди и, наконец, Она стояла у Креста вместе с Его любимым учеником Иоанном Богословом. Вот это сопутствие Спасителю Пресвятой Богородицы означало, что Она в полной мере впитала в себя все, что говорил Ее Божественный Сын и, конечно, чему Она была свидетелем, в том числе и многочисленным великим свершениям, чудесам силой проповеди Господа и Спасителя нашего.
Вот этот образ Богоматери, который мы называем Царицей Небесной, не связан ни с каким царствованием. Жизнь простой женщины, у которой был Сын, который действительно принес спасение всему миру, но Она как бы остается в тени. Она только там, где Сын Ее страдает. Мы особенно узнаем о Ней, еще раз повторю, когда у Креста стояла. А где же могла быть Мать, любящая Своего Сына, как ни там, где Сын страдает, разделяя Его страдания? И для первого поколения христиан, для святых апостолов, для их учеников Дева Мария была действительно особой святой. И не только потому, что родила их Учителя, но и потому, что жизнью Своей, видимо, мыслями и словами Своими Она была действительно выше всех ангелов и архангелов. В Ней воплотилась лучшее, что может присутствовать в человеческой природе. Это действительно Божественное явление, которое отобразилось в человеческой природе. И потому Дева Мария является Той, которая выше всех ангелов и архангелов. Ангелы, архангелы — там, где нас нет до нашей смерти. Мы не можем ссылаться на их пример как реальный пример, исторический пример. А вот Дева Мария явила этот пример жизни, богоподобной жизни, пример, зафиксированный теми же самыми учениками и апостолами и вошедшими в историческую память Церкви Божией.
Поэтому Дева Мария велика и тем, что родила Сына, Сына Человеческого, Сына Божиего, воплотившегося через Нее в человеческое естество, но Она также велика и Своей жизнью, и особенно тем, как Она встретила и преодолевала все страшные страдания, которые, наверное, только мать может понять, которая видела страдания своих детей или была свидетелем смерти своего ребенка. А большинству людей не понять ни глубины этого страдания, ни величайшей любви, которую явила Царица Небесная просто как Мать, Мать своего возлюбленного Сына. И Господь прославил Свою Мать, Деву Марию, Пречистую и Благословенную, прославил так, что во всех местах, где существует вера во Христа, где существует молитва, воспоминается Ее Преблагословенное имя и к Ней обращаются особые слова молитвы. В самые тяжелые моменты жизни большинство из христиан молится Царице Небесной, и Она отвечает. Нужно только чтобы мы не забывали о Ней, чтобы мы молились, взирая на Ее Пречистый лик, чтобы мы сохраняли эту живую реальную связь с Матерью Божией и Матерью всех верующих.
Мы должны сохранять веру — веру в Господа, веру в Его Пречистую Матерь. Мы должны посещать храмы, молиться и надеяться на то, что несмотря на очень непростые обстоятельства нынешней жизни Царица Небесная сохраняет Свой Покров над землей Русской, над Церковью нашей и над всеми, кто с верой, надеждой и любовью обращается к Ее святому имени.
Источник: (Официальный сайт Московского Патриархата)