В день церковного Новолетия епископ Николай совершил Божественную литургию

14 сентября 2025 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, день празднования церковного новолетия (начало индикта), епископ Северобайкальский и Сосново — Озерский Николай  совершил Божественную литургию в  Казанском кафедральном соборе города Северобайкальск.

Его Преосвященству сослужали: благочинный Северобайкальского округа иерей Владимир Гончаренко, иерей Евгений Родионов, иерей Даниил Родионов, иеромонах Сергий (Белоусов) и духовенство собора. Диаконский чин возглавил:  диакон Максим Кадыш.

       На сугубой ектении была вознесена молитва ко Господу о Святой Руси.

   По окончании литургии Владыка Николай сердечно поздравил всех с праздником, произнес проповедь и преподал благословение верующим.

   В сегодняшнем Евангельском чтении, была предложена нам притча, повествование (Мф. 22:1-14). Притча начинается словами «Уподобилось Царствие Божие человеку-царю», и повествует о том, как некий царь решил устроить пир в честь свадьбы своего сына и послал слуг, чтобы они пригласили всех, кто должен был присутствовать на этом пиру. Однако никто не откликнулся, — все приглашенные с презрением отнеслись к тем, кого послал царь, и на пир не пришли. Тогда царь, послав войско, истребил людей, непочтительно отнесшихся к его приглашению; затем снова призвал слуг и говорит: а теперь идите на перекрестки дорог и приглашайте всех, кто только откликнется на приглашение. И пошли слуги, и наполнилась огромная трапезная царя разными людьми. Но среди них были и те, кто не отнесся к этому приглашению с должным уважением и пришел не в особом брачном платье, а в грязной одежде, словно и не приняв приглашения царского, хоть и восседая за столами. Тогда повелел царь изгнать тех, кто не был в подобающих браку одеждах; и завершается притча словами: «Много званых, а мало избранных».

     Когда Господь произнес эту притчу, слушавшие Его фарисеи вознегодовали, поняв, что Он говорит про них. Ведь они были первыми зваными, их первых, народ избранный, позвал Бог, Он дал им возможность войти в Свое Царство, но так мало кто из их числа откликнулся на этот Божий зов. Тогда Господь обратил Свой взор к язычникам, к тем, кто не был вначале зван на этот пир Божиего Царства, и стали приходить язычники и наполнили царские палаты.

   Конечно, эта притча была обращена к иудеям, которые не приняли проповеди Христа Спасителя. Но почему так актуально звучит эта притча и сегодня? Почему вообще каждое слово Евангелия звучит актуально, по какому бы поводу оно ни произносилось? Мы воспринимаем эти слова как обращенные к нам, ведь и в нашей истории были званые — народ наш, принявший крещение, построивший тысячи храмов, считавший себя укорененным в православной вере. А что же получилось? А получилось, что народ не удержал этой веры, не сохранил своего государства, и мы знаем, что страшная мясорубка ХХ века перемолотила и простых верующих, и священников, и епископов. Многим казалось, что все закончено, что нет больше тех званых, просто физически не существует, — пришел новый человек, у которого нет веры в сердце, который своим образованием и культурой никак не связан с Православием; пришли люди, спокойно взиравшие на храмы, превращенные в склады или кинотеатры. Совесть никого не волновала, и так продолжалось десятилетиями…

   Что же затем произошло? А затем Господь обратился к этим незваным разными путями — через голос матери или бабушки, через тихий голос священника, через прочитанную книгу, через размышление о своей жизни, о жизни Отечества своего. И царские палаты стали наполняться этими незваными, но призванными Самим Господом. И сегодня Церковь наша — это на 90% те самые призванные. Призванные силой Духа Святого, Который дышит где хочет, Который из камней может соделать детей Аврааму. Господь ждет нашего ответа на Его призвание, чтобы заполнились Божественные палаты, чтобы нам войти в Царствие Божие. Чем решительнее мы откликнемся на это призвание, тем сильнее мы будем духовно, интеллектуально, материально.

 Источник: (Официальный сайт Московского Патриархата)          

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.