04 ноября 2025 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году), епископ Северобайкальский и Сосново — Озерский Николай совершил праздничную Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Северобайкальск.
В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Владыка Николай совершил праздничное всенощное бдение, за которым помазал верующих освященным елеем.
За праздничным богослужением Его Преосвященству сослужали: благочинный Северобайкальского церковного округа иерей Владимир Гончаренко, иерей Евгений Родионов, иерей Александр Куликов, иеромонах Сергей (Белоусов) и духовенство собора. Диаконский чин возглавил: диакон Максим Кадыш.
Богослужебные песнопения исполнил православный хор и ансамбль Инженерных войск Вооруженных сил Российской Федерации под управлением регента Михаила Мологина.
На сугубой ектении была вознесена молитва ко Господу о Святой Руси.
За богослужением епископ Николай рукоположил в сан диакона Сергея Боеско.
По заамвонной молитве был совершен традиционный Крестный ход по городу Северобайкальск с образом Казанской иконой Божией Матери.
В завершение литургии Преосвященный Владыка Николай поздравил всех молящихся с престольным праздником, произнес проповедь и преподал всем свое архипастырское благословение.
Праздник Казанской иконы Божией Матери, стал еще и государственным праздником, именуемым День народного единства. Перед Казанской иконой молились наши ополченцы, чтобы одержать победу над врагом, засевшим в Кремле и Китай-городе, оккупировавшим центр Москвы, а значит, центр самой России, и претендовавшим на то, чтобы оккупировать всю нашу землю. Речь шла о спасении Отечества, но спасти его было невероятно тяжело, потому что сил у нас не было. А сил не было не потому, что мы были слабыми, а потому что мы были разделены на множество партий, каждая из которых боролась с другой, а иные еще и сотрудничали с оккупантами, желая, чтобы на царском русском престоле воссел иноземный царь.
Через смутное время проходили наш народ и наша страна. Люди не видели выхода из сложившейся политической ситуации, и поэтому ополчение подошло к Москве не таким уж сильным, — все зависело от того, насколько это ополчение будет поддержано. Не столько от воинского мастерства зависел исход битвы и всей освободительной борьбы, сколько от осознания народом необходимости сбросить с себя иноземную оккупацию. И мы знаем, что по милости Божией, по молитвам перед Казанской иконой Божией Матери Господь явил милость, и небольшое ополчение выбило поляков вначале из Китай-города, а затем из Кремля, из Москвы, из всей России. Молитва пред святым Казанским образом, горячая вера помогли нашим людям объединиться. Народ наш, осознав свой грех, и свои ошибки, предстал с молитвой пред Богом, принеся покаяние за совершенные грехи, и наконец избрал законного царя. Так возникла династия Романовых, которые на многие годы предопределила мирное и поступательное развитие нашего народа и страны.
Мы живем в другое время. И сейчас в Российской Федерации живут люди православные — их, конечно, большинство, но есть и люди, принадлежащие к другим религиям. И вот что важно в нынешних условиях — формировать и поддерживать то, что могло бы сохранять народное единство, то, что принадлежит и нашей православной вере, и является непререкаемым во всякой религии. Это наше нравственное учение, это система нравственных ценностей, которые сохраняются в Православии и вместе с тем поддерживаются религиозными людьми, православную веру не исповедующими. И поэтому эта часть нашей веры — ее нравственное учение, столь необходимое для формирования человеческой личности, — и может лежать в основе нашего народного единства. Другими словами, у нас должны быть одни и те же нравственные и духовные ценности, и тогда народ наш будет един, даже принадлежа к различным религиям.
Очень важно, чтобы был фундамент в виде общих нравственных ценностей, общей нравственной системы, которая формировала бы народ и влияла на политику государства.
Вот сегодня мы и молились пред Казанской иконой Божией Матери, чтобы Она в День народного единства особо предстала пред лицом Сына Своего и Бога нашего, ходатайствуя о народе нашем, о стране нашей, о единстве, столь необходимом всем нам, Отечеству нашему, в очень непростое время, в которое мы сегодня живем. И да поможет нам Царица Небесная проходить исторические испытания, выпадающие на долю и Церкви, и государства, и народа нашего, достойно сохранять веру, а главное, не терять из виду тех самых указательных знаков, которые расставлены пред нашим взором Самим Господом.
Источник: (Официальный сайт Московского Патриархата)



















