4 ноября в день празднования Казанской иконы Божией Матери и престольный праздник в Казанском кафедральном соборе г. Северобайкальска состоялось праздничное богослужение.
Накануне было совершено праздничное Всенощное бдение.
Божественная литургия в день праздника была отслужена духовенством собора.
Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию горожане пришли почтить память одной из самых известных и любимых в народе икон Божией Матери — Казанской и вознести свои молитвы Небесной Заступнице.
Икона, названная Казанской, была чудесным образом явлена в 1552 в мусульманском городе Казани. На протяжение нескольких веков эта икона спасала Россию в смутные времена. В 1612 году 22 октября по ст. стилю при сражении русских войск под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского с польскими интервентами в Москве, список с этой иконы находился у князя Дмитрия Пожарского. Молитвами и заступничеством Владычицы, государство Российское было очищено от поляков, царь Михаил Федорович в память об этом событии установил празднование в Москве. В 1649 году царь Алексей Михайлович в память о рождении наследника в день празднования Казанской иконы Богородицы, установил празднование 22 октября (4 ноября) по всей России. В 2004 году эта традиция была восстановлена на государственном уровне. С 2015 года день 4 ноября получил статус государственного праздника — Дня народного единства. В этот день во всех храмах нашей Церкви совершается служба в память о событиях 4 ноября 1612 г.
По завершении Божественной литургии прошел Крестный ход, но не традиционно — по центральным улицам нашего города, а вокруг кафедрального собора.