В день праздника Сретения Господня епископ Николай совершил Божественную литургию в Казанском соборе

15 февраля 2024 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа,  епископ Северобайкальский и Сосново — Озерский Николай  совершил Божественную литургию в  Казанском кафедральном соборе города Северобайкальск.

Вечером 14 февраля 2024 года, в канун праздника Сретения Господня Владыка Николай совершил всенощное бдение, за которым помазал молящихся освященным елеем.

Его Преосвященству сослужали: иерей Евгений (Родионов), иеромонах Сергий (Белоусов). Диаконский чин возглавил:  диакон Максим Кадыш.

В завершение богослужения правящий архиерей поздравил прихожан с  великим двунадесятым праздником Сретения Господня и огласил обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

По завершении богослужения Владыка Николай произнес  проповедь и преподал архипастырское благословение верующим.

Сей лежит на восстание и на падение многих и в предмет пререканий (см. Лк. 2:34) — вот какие слова сопровождали принесение Господа в Иерусалимский храм. Конечно, это не были слова радостного приветствия или неописуемого счастья от того, что Богомладенец был отдан в руки старца Симеона, что Он вошел вместе со Своей Матерью, Пресвятой Девой, под своды храма. Не было никакого ликования, а было это страшное пророчество: сей будет в пререкание многих, для одних — падением, для других — восстанием.

Но ведь именно так все и произошло. Разве Спаситель, когда вышел на проповедь, был всеми принят с радостью? Он был принят меньшинством — вначале Двенадцатью, затем число апостолов увеличилось, позднее первой иерусалимской общиной. За Ним шли тысячи людей, но не потому, что верили, что Он — Сын Божий, а потому, что ожидали чудес. А сколько было пререканий, сколько клеветы, что, наконец, и привело Спасителя на Голгофу!

Нередко так  случается в наших общинах, когда мы пытаемся доказать друг другу, кто более правильный, кто более благочестивый, кто лучше церковный устав знает, кто лучше поет и так далее. Для  того чтобы мы действительно прониклись духом Христовым, для того чтобы мы изжили из своей жизни всякое пререкание, необходимо в первую очередь осознать нашу ответственность пред Господом, которую мы получаем, сопричисляя себя Его Церкви. Вхождение в Церковь через Крещение, Миропомазание, Причащение Святых Христовых Таин не есть лишь некий видимый знак того, что мы стали членами Церкви. Это в первую очередь мистическое, невидимое, но реальное действие благодати Божией, которая вводит нас в Церковь Христову, Тело Спасителя, и вместе с этим вхождением налагает на нас и права, и обязательства.

Мы имеем право причащаться Святых Христовых Таин. Мы имеем право воспринимать Таинства, которые укрепляют нас духовно. Но у нас есть и обязанности, одной из которых является доброделание. Это не что-то такое, что можно делать, а можно и не делать, — этого требует от нас само наше присутствие в Церкви не в качестве наблюдателей, а в качестве членов. Что же мы получим в ответ на эти добрые дела? В ответ на нашу деятельную любовь к ближним, в ответ на наше деятельное присутствие в Церкви мы получаем дар Святого Духа. А ведь только Святой Дух, только благодать способны перечеркнуть в книге нашей жизни наши грехи. Это очень важно: когда мы придем на Страшный Суд пред Господом, эта книга жизни предстанет пред нашим взором, и мы увидим и все хорошее, и все плохое, что совершили в течение жизни. Но если бы совершенный грех никак не исчезал, никак не «обнулялся», как теперь говорят, тогда вообще была бы катастрофа. Грех нарастал бы, как снежная лавина. И как лавина уничтожает все на своем пути, так и грех уничтожил бы все в человеческой жизни. Но мы можем обнулить наши грехи искренним покаянием и совершением добрых дел. Поэтому доброделание — это не какая-то тягость, не какая-то повинность, а это то, что делает нас счастливыми. В ответ на добрые дела к нам прикасается Божия благодать, и, самое главное, обнуляются наши с вами грехи.

Вот если бы каждый христианин не только связывал свою церковность с посещением храма, но и осознавал, сколь важно совершать добрые дела, как важно помогать людям, особенно тем, кто находится в трудных обстоятельствах! Как много вокруг нас людей, которым очень нужна наша помощь, наша забота! Та самая забота, которая и вырастает в добрые дела, споспешествующие нашему спасению.

Вера без дел мертва есть (Иак. 2:20), и для того чтобы жива была вера, а с верой — и надежда на спасение, как важно творить добрые дела и ближним, и дальним, помогая им в этой жизни и помогая себе обрести главное — рай небесный, ту самую вечную жизнь. Но чтобы эта захватывающая перспектива вечной жизни стала нашим ориентиром, мы должны сделать здесь так мало, по сравнению с вечностью и всем тем, что вечность нам открывает, — протянуть руку помощи другому человеку, не забывать о скорбях других людей и служить им по заповеди Божией.

                                                                                      Источник: (Официальный сайт Московского Патриархата)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.