Владыка Николай принял участие в Патриаршем богослужении в Храме Христа Спасителя

24 мая 2022 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

В день тезоименитства  Его Святейшеству сослужали более двухсот митрополитов,  архиепископов и епископов. По благословению Его Святейшества епископ Северобайкальский и Сосно-Озерский принял  участие в этом торжественном богослужении.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви, вручил Владыке Николаю награду Русской Православной Церкви,  Орден преподобного Серафима Саровского III степени.

Богослужебные песнопения исполнили Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев) и братский хор Троице-Сергиевой лавры под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

На cугубой ектении были возглашены особые прошения о тезоименитом Святейшем Патриархе Кирилле. Митрополит Ювеналий прочитал благодарственную молитву Господу Иисусу Христу, Богу нашему, за благодеяния на Святейшем Патриархе Кирилле в мимошедшее семидесятипятилетие бывших.

Митрополит Ювеналий (Поярков) огласил поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства и 75-летием и вручил Его Святейшеству комплект панагий и корзину белых роз.

В завершение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напутствовал всех участников богослужения:

— Еще раз всех поздравляю с праздником, благодарю за молитвы и призываю всех нас в единстве, в единомыслии, с максимальным напряжением духовных, а подчас и физических сил продолжать то служение, от которого сегодня, как уже было сказано, зависит, может быть, судьба нашего народа и нашей Церкви. На вызовы непростого времени мы должны отвечать удвоенными силами, направленными на то, чтобы укреплялась вера православная и единство нашего народа. Еще раз всех вас поздравляю с праздником. Христос Воскресе!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Источник: (Официальный сайт Московского Патриархата)