Архиерейское богослужение в праздник Казанской иконы Божией Матери

4 ноября 2023 года в престольный праздник Казанской иконы Божией Матери и  в День народного единства,  епископ Северобайкальский и Сосново — Озерский Николай и  епископ Братский и Усть — Илимский Константин   совершили праздничную Божественную литургию в  Казанском кафедральном соборе города Северобайкальск.

Архипастырям сослужали: ключарь кафедрального собора иерей Владимир (Гончаренко), клирик кафедрального собора иеромонах Сергий (Белоусов), клирики Братской и Усть — Илимский епархии: иерей Антоний (Васильев), иерей Николай (Осипов) и диакон Александр Мухин.

Диаконский чин возглавил:  диакон Максим Кадыш.

Проповедь перед причастием произнес иерей Антоний (Васильев).

По отпусте литургии было совершено славление Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии в честь иконы Ея Казанской.

Владыка Николай обратился к верующим с архипастырским словом, после чего обратился с приветственным словом к епископу Братскому и Усть — Илимскому Константину, поблагодарил его за посещение Северобайкальской епархии  и подарил ему на молитвенную память панагию с изображением Пресвятой Богородицы, в свою очередь Владыка Константин поблагодарил за приглашение и совместное богослужение и преподнес в дар образ Казанской иконы Божией Матери.

По завершении богослужения был совершен традиционный торжественный крестный ход, после чего архипастыри преподали благословение верующим.

Еще и еще раз вспоминаем самое главное из истории нашего Отечества, что было связано с непосредственным участием Пресвятой Богородицы в жизни нашей страны. Нигде память об исторических событиях не сохранялась в столь неповрежденном виде, как в Церкви.

Церковь сохраняет не просто воспоминания о событиях, но и то духовное толкование, которым они сопровождались. К сожалению, из нынешних учебников истории это духовное толкование полностью исчезло, нигде в учебниках светских не отображено сакральное измерение нашей истории. Но Церковь является хранительницей благодатного, духовного толкования истории, которое является результатом не человеческой фантазии, но того понимания исторических событий, каковое было присуще их участникам, передано ими сынам, внукам и всем последующим поколениям и, войдя в церковное Предание, прочно в нем сохраняется.

Вот и сегодня события, связанные с чудом от Казанской иконы Божией Матери, мы вспоминаем в контексте нашего богослужения — через прославление Царицы Небесной в песнопениях, через обращение к Ней наших молитв. Вот и сегодня мы молимся Пресвятой Владычице нашей Богородице, чтобы Она не оставила Землю Русскую, как Она не оставляла ее на протяжении тысячелетней истории, чтобы никакой враг не смог разрушить духовное единство нашего народа, чтобы сохранялись неповрежденными рубежи Отечества и чтобы внутри этих рубежей никогда не повреждалась вера православная, никогда не исчезала из умов и сердец наших людей.

Вот тогда мы будем иметь надежду на то, что и сегодня, и завтра, и послезавтра Царица Небесная — вместе с нами и в радостях, и в скорбях наших. Потому что если мы связаны с Ней своей верой и молитвой, то Она ниспосылает нам помощь — каждому, кто с молитвой и верой к Ней обращается, но и всему народу, который, храня веру, обращается к Царице Небесной с молитвой о спасении, о сохранении Отечества нашего от всякого врага и супостата.

                                              Источник: (Официальный сайт Московского Патриархата)