В день праздника Крещения Господня епископ Николай совершил Литургию и чин великого освящения воды в г.Балашиха

В ночь с 18 на 19 января 2024 года, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Северобайкальский и Сосново — Озерский Николай совершил Божественную литургию, великую вечерню и чин великого освящения воды в храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы в г.Балашиха.

Преосвященнейшиму Владыке Николаю сослужали: протоирей Сергей Федченко. Диаконский чин возглавил: протодиакон Иоанн Воронко.

На сугубой ектении были прочитаны особые прошения и вознесена молитва о Святой Руси.

По окончании Богослужения епископ Николай совершил чин великого освящения воды и окропил ей всех молящихся, после чего обратился к духовенству и прихожанам храма с архипастырским словом, вручил всем иконку Спасителя и преподал благословение верующим.

Протоиерей Сергей Федченко от имени клира и прихожан поблагодарил Владыку за совместную молитву, поздравил с праздником Богоявления и преподнес букет цветов.

Господь явился миру — вот что означает Богоявление. И в древности был только один праздник Богоявления, в который входило празднование и события Рождества Господня в Вифлееме, и Его явления миру на берегах реки Иордан. Так продолжалось достаточно продолжительное время, но затем было принято решение разделить эти два празднества. В этой традиции мы и празднуем сегодня единое событие — явление Бога людям в Иисусе Христе, Спасителе нашем.

Событие Богоявление, пришествия в мир Господа должно давать каждому из нас огромные духовные силы, способность преодолевать трудности нашей жизни. Ведь у каждого из нас есть проблемы — большие и маленькие, личные, семейные, связанные с профессиональной деятельностью, — и это нас удручает, угнетает, а иногда делает нас несчастными. Но в свете пришествия в мир Спасителя все эти проблемы становятся микроскопическими. Они нас волнуют, иногда через эти обстоятельства диавол разрушает наш внутренний мир, но каждому христианину нужно помнить, что Господь пришел в мир, и Он из этого мира никуда не ушел, Он присутствует Святым Своим Духом.

Всякий раз, когда мы причащаемся Телу и Крови Спасителя, мы реально с Ним соединяемся. И это никакой не обряд, не обычай — это великая тайна соединения Божественного с человеческим, которую мы называем Таинством Святой Евхаристии. И каждый из нас, причастившись Телу и Крови Спасителя, несет в себе частицу Божественной жизни.
Вот почему требуется особое отношение к принятию Святых Христовых Таин. Иногда мы не вполне достойно приступаем к Святой Чаше и причащаемся не во спасение души, а в суд и осуждение. Поэтому всякий раз, когда мы намереваемся приступить к причащению, мы действительно должны осознать свои грехи, исповедовать свои ошибки, примириться с ближними, очистить, насколько мы можем, свою волю, свои чувства, нашу внутреннюю жизнь. И причащаться Христовых Таин с трепетом, радостью, с осознанием того, что мы причащаемся Самому Божественному Спасителю Господу нашему Иисусу Христу.

Все то, чему мы научаемся через такие события, как Рождество Христово и Его Богоявление, должно помочь нам с вами открыть подлинную перспективу нашей жизни, подлинный ее смысл. Мы часто думаем о решении повседневных проблем: у кого-то они очень большие, как у политиков, у кого-то не столь большие, а у кого-то совсем маленькие, на уровне личных и семейных дел, но на самом деле все это очень важные для нас вопросы и дела. Но все, с чем мы сталкиваемся, особенно когда это вызывает напряжение внутренних сил и омрачает нашу душу, должно преодолеваться в первую очередь верой в то, что Господь пришел к нам, Он вместе с нами, а потому у нас есть всегда Защитник. Даже когда нас в чем-то обвиняют или обижают люди намного сильнее нас, у каждого из нас есть Защитник — Господь. Только мы должны уметь привлекать Его силу своей молитвой и своей верой — не суетной, не суеверной, а искренней, чистой верой и убежденностью в том, что Господь есть Господь истории, Господь есть Господь всей вселенной, Он над всеми. И, обращаясь к Нему, мы обращаемся к самой сильной защите, к самому сильному покровительству.

Правда, иногда наши обращения к Господу столь суетные, столь мелкие, что, может быть, и не стоило бы к Богу с ними обращаться. Но опять-таки, ведь это вопрос того, как человек их воспринимает. Иногда и самое мелкое затруднение вдруг становится проблемой, терзающей душу, нарушающей внутренний мир, создающей конфликты с другими. И когда мы просим Господа избавить нас от этих искушений, соблазнов, излечить нашу скорбь, то даже просьба о немногом может обернуться значительными добрыми последствиями для нашей жизни

.
Сегодняшний день особый — день Богоявления, день, когда Господь открыл Себя как Троица Единосущная и Нераздельная Своим ученикам, а через них — всему роду человеческому. И потому будем сегодня особым образом просить Господа, чтобы Он пребывал с нами, чтобы не оставлял нас за наши грехи, за наше малодушие, неверие или, как я нередко говорю, за окамененное нечувствие, когда мы перестаем вообще что-то чувствовать, кроме нашей личной боли и своих личных проблем.

Да помогает нам Господь восходить от силы к силе, укрепляться в вере, укрепляться в молитве и за самих себя, и за своих родных, близких, за Отечество наше, за власти, за воинство, за всех тех, кто особо нуждается в нашей молитве. И верим, что Господь, снисшедший к роду человеческому, воплотившийся от Пречистой и Пренепорочной Девы Марии, крестившийся в водах Иордана, вступивший на путь служения, восшедший на Голгофу, умерший телесно и воскресший как Бог, пребывает с нами.

А если с нами Бог, то какая же сила может побороть нас? Насколько же важно, чтобы Господь действительно был с нами! Но есть только одна возможность обеспечить присутствие Бога в нашей жизни — это наша вера. И поэтому сегодняшний день, как, может быть, никакой другой, призывает нас укрепиться в вере, благочестии, переосмыслить какие-то моменты в своей жизни, дать оценку тому, что является реально греховным и отягощает нас.

Да поможет нам Господь именно таким образом возносить сегодня наши молитвы к Всевышнему Творцу, Который в Сыне Своем явил нам образ смирения, кротости и жертвенности. И да сохранит нас Господь от всякого зла, от всяких искушений, а Отечество наше от всяких врагов внешних и внутренних, особенно сейчас, в достаточно непростое время, через которое мы все проходим. Пусть благодать, почерпнутая нами в таинстве Крещения, пребывает с нами, укрепляя наши немощные силы и даруя надежду на жизнь вечную. Аминь.

Источник: (Официальный сайт Московского Патриархата)