Служение епископа Николая в Балашихе

28 марта день памяти святителя Григория Паламы и во всех храмах служат литургию Василия Великого. Такое редкое чинопоследование воскресной литургии совершается Великим постом несколько раз. Чаще всего в православных храмах служится литургия Иоанна Златоуста, но во время Великого поста богослужебный устав предписывает изменения, цель которых — помочь верующим почувствовать особое время покаяния, создать условия для настроя на изменение своей жизни.

Епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай возглавил Божественную литургию в храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы г.Балашихи.

В этот день в храме пребывал образ чудотворной иконы Божией Матери»Умягчение злых сердец».
Казалось бы, икона, купленная обычной семьёй, созданная типографским способом. И вдруг заметили какие-то масляные капли. После исследований оказалось, что образ мироточит и что от него случаются чудеса. Вот уже более 20 лет эта икона ездит по всему миру. Люди просят, верят и получают по вере своей. Прихожане могли приложиться к образу в течение всей Литургии.

29 марта – почтили память святителя Серапиона, помолились от всякой смертоносной заразы и губительного поветрия!

Месточтимый святой Се­ра­пи­о­н 15 ян­ва­ря 1506 го­да сбо­ром ар­хи­па­сты­рей был хи­ро­то­ни­сан в ар­хи­епи­ско­па Нов­го­род­ско­го. По­пу­ще­ни­ем Бо­жи­им на­сту­пи­ли то­гда для Нов­го­ро­да тя­же­лые вре­ме­на. Тре­тий уже год Нов­го­род стра­дал от смер­то­нос­ной яз­вы; в 1508 го­ду мор был осо­бен­но си­лен: в од­ну осень умер­ло 15396 че­ло­век. В том же го­ду страш­ный по­жар опус­то­шил тор­го­вую сто­ро­ну Нов­го­ро­да: при страш­ной бу­ре огонь дей­ство­вал с та­кою си­лою, что лю­ди не успе­ва­ли спа­сать­ся; «всех душ сго­ре­ло 3315, а утоп­ших в ре­ке Вол­хо­ве Бог един весть», го­во­рит ле­то­пи­сец. Нема­лые скор­би при­шлось по­не­сти свя­ти­те­лю Се­ра­пи­о­ну сре­ди этих бед­ствий. Непре­стан­но мо­лился свя­ти­тель Се­ра­пи­он о пре­кра­ще­нии страш­них бо­лез­ней, силь­но ры­дал, ис­то­чая сле­зы из очей сво­их, как струи, непре­стан­но, и мо­лил­ся в тайне серд­ца сво­е­го, по­ка пре­кра­тил­ся гнев Бо­жий. В то вре­мя мо­лит­ва­ми свя­то­го ар­хи­епи­ско­па Се­ра­пи­о­на ис­це­лил Гос­подь Бог трех че­ло­век: сле­по­го, рас­слаб­лен­но­го и бес­но­ва­то­го. По­сле это­го чу­да смер­то­нос­ная яз­ва немед­лен­но пре­кра­ти­лась.

30 марта, настоятель Покровского храма епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай, возглавил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров и молебное пение святителю Серапиону.